Выход из СРО: порядок действий


Компании, которые вступают СРО, планируют долгосрочное сотрудничество с саморегулируемой организации. Кроме этого допуск СРО строителей дает возможность выполнять крупные заказы, позволяет участвовать в тендерных конкурсах. Но иногда отпадает необходимость в использовании льгот, к примеру, компания решила сменить сферу или саморегулируемая организация оказалась неответственной. И это не все причины, из-за которых может потребоваться выход из СРО.

Причины, по которым может понадобиться выход из СРО

выход из опс сро фото

Оформление и получение допуска СРО сопровождается множеством сложностей, проблем, но вот выход из него протекает намного быстрее. Однако не стоит забывать про некоторые сложности. В компфонд каждая компания вносит взносы, которые со временем накапливаются и превращаются в солидную сумму, и иногда вернуть эти средства не получается или процесс затягивается.

Но стоит обратить внимание на причины, по которым потребуется выход из СРО:

  1. Появляется желание перейти в другое СРО, где наблюдается меньший размер членских взносов или в организацию, у которой нет обязательного требования по страхованию ответственности исполнителя работ.
  2. Компания нашла саморегулируемую организацию, в которой на должном уровне поставлена работа с членами СРО по информированию относительно нововведений в строительстве, проектировании, имеется юридическая поддержка.
  3. Возникает желание сменить СРО, которое имеет плохую репутацию. А ведь это часто негативно отражается на имидже компании, снижает производительность.
  4. Компания перестала заниматься работами, которые требуют обязательное наличие допуска СРО.
  5. В организации, в которой состоит компания, нет полномочий на допуск к опасным и нестандартным работам. Бывают ситуации, когда необходимость выполнения данных мероприятий возникает уже после вступления в саморегулируемую организацию.
  6. Смена профиля компании.
  7. Завершение объекта, ради которого ИП или юридическое лицо вступало в СРО.

Добровольный выход из СРО

Добровольный выход из СРО может сопровождаться серьезными проблемами:

  1. Компания потеряет денежные средства, которые лежат на счете Компенсационного фонда. Если ИП или юридическое лицо решило самовольно покинуть организацию, то это не будет причиной для перевода средств из УФ в другое СРО. В этом случае придется снова вносить взносы в новый КФ;
  2. Компания не сможет в течение года вступить в другое СРО. Это может повлечь убытки, потерю контрактов, снижение прибыли и репутации.

Однако иногда добровольный выход из саморегулируемой организации может быть необходимостью. Например, СРО не выполняет обязанности, а занимается сбором взносов или компания выполнила заказ и допуск СРО ей не нужен.

Как выйти из СРО объединение профессиональных строителей? Процедура состоит из нескольких этапов:

  1. Проводится созыв комиссии, на котором руководство компании принимает решение.
  2. Заполняется заявление о добровольном выходе из СРО.
  3. Отправляется заполненное заявление на юридический адрес СРО. Отправить можно почтой, курьером или передать лично в организацию.
  4. Ожидание решения.

Что указать в заявлении о выходе

В заявлении указывается следующая информация:

  • наименование заявления;
  • ссылка на пункт 1 части 5 статьи 3 ФЗ №191 от 29.12 2004;
  • дата составления заявления;
  • полное наименование компании или ИП;
  • ИНН участника;
  • ОГРН, ОГРНИП;
  • юридический адрес компании;
  • контактные данные.

Заявление подписывается руководителем или лицом, которое имеет соответствующие полномочия. Также указывается расшифровка этой подписи.

Исключение из СРО

Исключение из СРО может произойти по одной из причин:

  • нарушение правовых норм в сферах, которые попадают под компетенцию саморегулируемой организации – строительство, проектирование, инженерные изыскания;
  • многократное или грубое нарушение правил, внутренних актов;
  • невнесение взносов в СРО, которые являются обязательными;
  • отсутствие свидетельства о допуске;
  • нарушение миграционного законодательства.

Но у каждой компании остается право на обжалование вынесенного решения саморегулируемой организации об исключении компании из членства в арбитражном суде.

Можно ли вернуть деньги из компфонда СРО

возврат компфонд сро фото

Часто при выходе из СРО компании сталкиваются со сложностями возвращения взносов из комфонда. В статье 32 ФЗ №191 имеется важная информация – компенсационные взносы могут вернуть фирмы, которые вышли из саморегулируемой организации из-за приказа Минрегиона №624 от 30.12 2009. Приказу утвердил новый перечень работ, которые требуют наличия допуска. Но вот определенные компании, которые ранее входили в перечень, теперь не входят в него. По этой причине им не обязательно состоять в СРО, а при выходе им возвращаются все взносы.

Имеются и другие условия, при соблюдении которых компании будут возвращены взносы:

  1. У компании имеется бумага о допуске к опасной деятельности. Условие будет считаться исключение данной деятельности из выполняемых работ, которые подлежать обязательному допуску СРО. Этот перечень должен быть утвержден Минрегионом по строительству и реконструкции. Выход должен быть не раньше 2 месяцев и не позже 6 месяцев со дня утверждения нового перечня;
  2. У компании отсутствует свидетельство о допуске к прочим работам, которые могут оказывать влияние на безопасность объектов капитального строительства.

Что делать, если СРО отказывается возвращать взносы

В соответствии с законами СРО должны возвращать внесенные средства. Но на практики так бывает не всегда. Часто организации отказываются выполнять требования, задерживают перевод денег. В данном случае стоит подать иск в суд. 

Чтобы увеличить вероятность положительно исхода стоит тщательно подготовиться:

  1. Составляется заявление, в котором указывается, на каких основаниях должны быть возвращены средства из компфонда.
  2. Утверждения истца должны быть подтверждены законом.
  3. Прилагаются документы, которые будут доказательством приведенной позиции.
  4. Иск должен быть составлен убедительно, проблема должна быть описана подробно.

При положительном решении суд вынесет организации исполнительный лист. Все средства будут взысканы в принудительном порядке.

Выход из СРО часто является единственным выходом из затруднительной ситуации. Это может вызвать множество вопросов у партнеров. Но если это будет иметь обоснованные причины, которые будут указывать на то, членство не приносит выгоды и исключение из него поможет сохранить затраты, то это может быть верным решением. 

Вступите в надежную СРО и получите выписку из реестра за 1 день

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта

Здравствуйте, уважаемые строители Республики Татарстан!

Меня зовут Ахметзянов Адель Айдарович, я являюсь действующим вице-президентом СРО «Объединение Профессиональных Строителей» Республики Татарстан (статус 22 марта 2010 года СРО-С-207-09032010). За время моей трудовой деятельности СРО зарекомендовало себя в качестве надежного партнерства, отвечающего всем требованиям современного законодательства Российской Федерации, а также добросовестным и ответственным помощником для своих членов.

За период своей деятельности в области саморегулирования лично я помог стать членами СРО более чем 2000 компаниям. Среди членов нашего СРО крупные успешные строительные организации, имеющие стратегическое значение для своего региона. Мы осознаем, что на сегодняшний день перед Вами стоит сложная задача в определении выбора надежного партнерства. Используя наш многолетний опыт и безупречную репутацию, мы предлагаем вам стать членами нашего СРО на самых комфортных условиях. Обращение к нам гарантирует Вам вступление в надежное партнерство в кратчайшие сроки с минимальными затратами, минуя услуги «посредников».

Звоните прямо сейчас и мы с радостью ответим на все ваши вопросы и поможем Вам с оформлением документов.


С уважением к вам и вашему бизнесу,

Ахметзянов А.А.

Тел: 8 (843) 259-66-60