Все взносы в СРО


СРО – это некоммерческое партнерство, главной задачей которого является объединение юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с одинаковым видом деятельности. Саморегулируемые организации призваны осуществлять контроль деятельности своих участников и их соответствие требованиям закона. Еще одной задачей СРО считается страхование профессиональной ответственности участников организации.

Исходя из целей и задач СРО, участники этого некоммерческого партнерства должны сделать ряд обязательных взносов. С членов СРО взимаются такие платежи:

  • вступительный;
  • компенсационный фонд;
  • членский;
  • целевой взнос.

Вступительный взнос

Вступительный взнос в СРО строителей – это обязательный платеж, который должны осуществить все без исключения члены организации. Сумма этого взноса составляет от 5 000 рублей. Существуют некоторые некоммерческие партнерства, чьи положения не предусматривают данный взнос.

Целевой взнос

Целевой взнос в СРО — нерегулярный обязательный платеж для выполнения программ, акций и мероприятий саморегулируемой организации. Сумму и сроки оплаты определяет руководство СРО.

Компенсационный взнос

Этот вид взноса считается единовременным. Его размер четко регламентирован на законодательном уровне. Компенсационный взнос СРО зависит от вида саморегулируемой организации. В соответствии с действующим законодательством РФ, средний размер компенсационного взноса:

  • для строителей – 100 тысяч рублей;
  • для проектировщиков – 50 тысяч рублей;
  • для изыскателей – 50 тысяч рублей.

Выплаты из компенсационного фонда осуществляются при наступлении случая солидарной ответственности СРО. Эти выплаты предназначены для возмещения вреда третьим лицам и судебных расходов.

Членский взнос

Членство в СРО предусматривает внесение не только единовременных, но и постоянных взносов. Членские взносы в СРО осуществляются всеми без исключения участниками партнерства с момента вступления до прекращения членства в организации. Периодичность внесения данного платежа зависит от регламента СРО. Членские взносы проводятся один раз в месяц, квартал, полугодие или год. Размер выплаты устанавливается на Общем собрании членов СРО. Суммы взносов могут варьироваться в зависимости от количества работы, для выполнения которых получен допуск СРО.

Все взносы можно посмотреть на СРО ОПС официальный сайт.

Проводки взносов

В соответствии с законодательством РФ, взносы должны быть обязательно отражены в бухгалтерском учете. Проводки взносов СРО зависят от того известно ли, когда организация прекратит деятельность, для осуществления которой нужен допуск саморегулируемой организации. Если сроки прекращения деятельности неизвестны, то делается проводка «дебет 20 – кредит 75». Если же эти сроки известны, то записи будут другими:

  • «дебет 97 – кредит 76»;
  • «дебет 27 – кредит 97».

Тот факт, что в зависимости от ситуации проводки разные, обусловлен положениями пункта 19 ПБУ 10/99. Положение по бухгалтерскому учету гласит, что расходы признаются путем их обоснованного распределения между определенными отчетными периодами.

Взносы в СРО строителей являются обязательными для организаций, которые планируют получить допуск СРО, позволяющий оказывать определенного рода услуги. Этот допуск может понадобиться для участия в государственных тендерах, проведения капитальных строительных работ и т.д.

Вступите в надежную СРО и получите выписку из реестра за 1 день

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта