Все о реорганизации СРО


Реорганизация ОПС СРО подразумевает изменение структуры. Ранее у них отсутствовала возможность развития, они не имели возможности разделяться по группам или же организовать слияние с мелкими организациями. Согласно законодательству, реорганизация СРО невозможна. Однако сейчас сняты ограничения, запрет на проведение реорганизации отменили.

Нормативная база

Основные аспекты изменения структур регламентированы нормативными актами:

  • Гражданским Кодексом РФ;
  • ФЗ № 37 «О НКО» от 12.01.1996г;
  • ФЗ№ 315 «О СРО» от 01.01.2007г;

Законодательно определены признаки саморегулируемых организаций. Законом «315» не отмечены особые правила в изменении структуры, поэтому процедуру проводят в соответствии с ГК. Общие положения Кодекса актуальны для СРО, однако учитывают особенности, применимые к НКО.

Пунктом 1 ст.57 ГК и п.1 ст.16 ФЗ № 37 «О НКО» отмечено, что реорганизация может быть проведена как:

  • слияние;
  • разделение;
  • выделение;
  • присоединение;
  • преобразование.

Ст.58 ГК разрешает слияние двух СРО в одну. В этом случае обе организации прекращают своё существование, так как появляется новый субъект. Также проводят присоединение мелкого сообщества к большому. Вновь созданная структура СРО  может продолжать работу, а строительные компании могут стать её членами.

Для чего нужна реорганизация

Ограничения были связаны с тем, что саморегулируемые организации не имели признаков юридического лица. Эта особенность позволяет развивать и увеличивать влияние сообществ.

Изменение структуры организуют при возникновении следующих причин:

  • если две СРО имеют одинаковые структуры, они объединяются в одну организацию для увеличения “веса”;
  • чтобы слабое сообщество в процессе слияния стало сильнее;
  • при территориальном разделении, когда сложно полноценно построить работу с членами объединения.
национальное объединение сро фото

Виды реорганизации

Методы реорганизации закреплены статьёй 57 ГрК, сро 44 ФЗ. Они отображены следующими процедурами:

  1. Слиянием. Две саморегулируемые организации соединяют в одно крупное сообщество.
  2. Присоединением. Слабый объект присоединяют к более сильному, и он прекращает своё существование при ликвидации.
  3. Разделением. Проводят в процессе выхода из сообщества учредителей, которые создают новую организацию.
  4. Выделением. Данная процедура актуальна в случае, когда саморегулируемая организация находится в региональном формате и необходимо выделить дополнительный филиал.
  5. Преобразованием. Проводят не через сообщество, а через её участников, которые входят в реестр членов СРО.

Порядок проведения

Проведение изменения в структуре регламентировано законодательством. Гражданский Кодекс и ФЗ о СРО указывают порядок проведения таких процедур:

  1. Проведение собрания членов саморегулируемой организации, на котором членами сообщества принимается решение о проведении реорганизации и оформляется соответствующий протокол.
  2. Принять решение участники сообщества обязаны в течение трёх рабочих дней. Затем его нужно направить на регистрацию и указать форму реорганизации.
  3. После решения о изменении формата структуры большинством голосов в журнале «Вестник госрегистрации» появляется несколько объявлений с интервалом в один месяц. В последнем подтверждается исключение СРО из реестра.
  4. После получения уведомления учредитель в течение пяти дней оповещает о проведении реорганизации кредиторов, а в течение трёх дней – ФНС.
  5. Затем проводится регистрация нового сообщества: разрабатывается устав, оформляется соглашение слияния или преобразования.

Компенсационный фонд при реорганизации

В процессе проведения изменений нужно обратить внимание на компенсационный фонд, в который всеми участниками сообщества регулярно отчисляются взносы. Как правильно с ним поступить объясняется законодательством.

На основании ст.58,59 ГрК РФ финансы фонда нужно распределить между вновь образованными организациями. Но всё зависит от типа СРО:

  1.  ФЗ о некоммерческих организациях указывает о необходимости передачи всем участникам внесённых ими платежей.
  2. Когда деятельность сообщества связана со сферой строительства, ст.8 Кодекса указывает на необходимость направления финансов в Национальное объединение СРО. Если при этом участник будет требовать получение своих выплат, ему нужно написать заявление с указанием расчётного счёта, куда их переведут.

Каждому, кто вступит в СРО строителей рано или поздно придется пережить реорганизацию СРО. А это не такая уж и простая процедура. Но когда учредители собираются успешно развивать сообщество, усилить его влияние и защищать участников объединения, провести такую процедуру необходимо.

Вступите в надежную СРО и получите выписку из реестра за 1 день

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта