Виды СРО изыскания: перечень работ


Под инженерными изысканиями в строительстве подразумевается деятельность, которая направлена на комплексное изучение условий местности, строительных материалов и источников водоснабжения. Чтобы компания была вправе выполнять обязательства, существуют специальные виды СРО изыскателей.

Такие инженерные изыскания – это обязательный подготовительный этап каждого строительства. Ведь на этом этапе изучается земельная платформа, от которой будет зависеть устойчивость возведенного здания.

Виды работ, требующие допуска СРО изысканий

выписка сро изыскания фото

Членство юридического лица в саморегулируемой организации может быть обязательным или добровольным, в зависимости от вида осуществляемой деятельности. Существуют отдельные виды фирм, которые вправе выполнять свои обязанности без получения допуска СРО изыскание. Перечень таких компаний:

  1. При заключении договора с застройщиком или иным заказчиком, который вправе выполнять мероприятия в зоне, находящейся в праве собственности государства.
  2. Если заказчик – государственная или муниципальная организация.
  3. Если фирма самостоятельно подготавливает проект и строит здания.

Допуск не обязателен в нескольких случаях:

  1. Подрядчик фирмы уже состоит в саморегулируемой организации.
  2. Проводятся унитарным предприятием.
  3. Проводятся юридическим лицом, большая часть которого находится в собственности государства.

Перечень мероприятий, для которых требуется получение допуска, определяется на законодательном уровне. Оформить этот документ физическое лицо не вправе, это должна быть организация или ИП. Но у среднего и мелкого бизнеса существует право выполнять небольшие заказы и без получения такого членства.

СРО изыскания виды работ:

  1. Инженерно-геодезические – это мероприятия, которые направлены на получение геодезических материалов и данных о рельефе местности, зданиях и сооружениях и элементах планировки на отдельной территории.
  2. Инженерно-геологические – это технические исследования местности, которые проводятся во время подготовки к строительству или реконструкции здания. Проведение таких мероприятий требуется, чтобы оценить особенности участка и грунта, принятии решений о возводимом сооружении.
  3. Инженерно-гидрометеорологические – это мероприятия, направленные на получение гидрометеорологических данных в объеме, которого будет достаточно для разработки документации по возводимым объектам.
  4. Инженерно-экологические – виды мероприятий, которые дают возможность оценить экологическое состояние участка, определить условия обитания и виды деятельности, способные отразиться на окружающей среде.
  5. Инженерно-геотехнические — мероприятия, которые направлены на изучение почвы и земляных массивов, которые используются как основание для сооружения.

Требования для вступления в СРО изысканий

сро изыскание перечень фото

Перечень инженерных изысканий СРО небольшой, но для получения такого допуска, организация должна соответствовать нескольким требованиям. Часть из них относятся к документам, а часть – к специалистам. Деление возможно и по виду работ, для выполнения которых фирма вступает в саморегулируемую организацию:

  1. Простые работы – минимум два сотрудника, состоящих в реестре НОПРИЗ.
  2. Опасные и технически сложные работы – минимум пять специалистов, двое из которых входят в реестр, у каждого оформлен документ о прохождении обучения в Ростехнадзоре, а у самой фирмы должен быть сертификат ИСО-9001.

Чтобы специалист был включен в реестр, он должен соответствовать нескольким требованиям:

  1. Высшее образование из перечня специальностей.
  2. Стаж работы на руководящей должности или инженером минимум десять лет.
  3. Отсутствие судимости.
  4. Прохождение повышения квалификации.

Получить СРО стандарт изыскание часто проблематично. Но на деле фирмы, которые успешно прошли проверку и получили членство в саморегулируемой организации, получают сразу несколько преимуществ:

  1. Увеличение количества заказчиков. Можно не брать первый попавшийся заказ, а выбрать наиболее подходящий. Без допуска круг заказчиков сильно снижается, и фирмам приходится брать, что есть.
  2. Большие строительные организации чаще выбирают для работы фирмы, у которых оформлен допуск СРО. Причина этого – компании не хотят нести ответственность за нанятых подрядчиков.
  3. Только участники саморегулируемой организации вправе участвовать в тендерах, проводимых государством.

Выписка СРО изыскания упрощает работу фирмам, занимающимся такой деятельностью. А в отдельных, оговоренных в законодательстве, случаях, работа без такого допуска и вовсе невозможна. СРО ОПС поможет вам решить все вопросы с вступлением и получением допуска СРО.

Вступите в надежную СРО и получите выписку из реестра за 1 день

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта