Требования для вступления в СРО проектировщиков


СРО – саморегулируемые организации, некоммерческие по структуре, которые объединяют субъектов предпринимательской деятельности, а также других отраслей. Вступление необходимо для того, чтобы осуществлять официальную деятельность по проектированию и строительству, которое требует получения допуска СРО.

Создание подобного предприятия необходимо для того, чтобы не допустить причинение вреда физическим лицам, их имуществу и т.д.

Капитальное строительство – травмирующее, поэтому требует постоянного юридического регулирования. СРО проектирование также обеспечивает постоянное повышение качества.

требования для вступления СРО проектировщиков фото

Особенности СРО проектировщиков:

  1. Несение постоянной субсидиарной ответственности за неисполнение членами договора прописанных на бумаге обязательств;
  2. Различие в сумме страхового взноса в компенсационный фонд. Этот вопрос регулируется руководством компании. Также обстоит дело и с установлением требований к страхованию перед третьими лицами. Таким образом, при вступлении в СРО просто так застраховать гражданскую ответственность перед заказчиком не получится. Внимание! Возмещение убытков со стороны заказчика и специалиста проектировщика для СРО, связанных с причинением вреда или порчей имущества, осуществляется за счет компенсационного фонда;
  3. Получение преимуществ – закрепленное юридическое право на защиту собственных интересов и свобод, взаимное партнерское сотрудничество и поддержка от аналогичных компаний, возможность влиться в среду профессионалов, участие в постоянных симпозиумах, собраниях, нахождение в курсе новостей;
  4. Проектные работы могут осуществляться без допуска СРО. В связи с изменением законодательства, с 1 июля 2017 года официально установлено, что выполнение работ, связанных с влиянием на безопасность объектов капитального ремонта, упразднено.

Требования к компании

Компания, претендующая на создание СРО ОПС, должна подходить под следующие критерии:

  1. Соответствие кадров и материальной базы, а конкретнее – обязательное наличие специалистов, включенных в ЕНР (Единый Национальный реестр);
  2. Наличие пакета документов, удовлетворяющего всем запросам государственного регулирования – учредительные документы, договор аренды, бухгалтерский баланс и т.д.

Опасные и сложные технические работы требуют повышенных требований к квалификации и количеству имеющихся специалистов. Подобные виды опасных объектов требуют наличия хотя бы четырех сотрудников, два из которых имеют аттестацию НРС, а другие – аттестацию Ростехнадзора.

Требования для вступления в СРО проектировщиков

Претенденты на вступление должны подходить под следующие критерии:

  1. Обязательная оплата взносов – фондового, членского, вступительного и т.д.
  2. Наличие обязательной страховки гражданской ответственности. Ее стоимость варьируется в пределах 10 000 рублей в год.

Членство в СРО проектировщиков требует сбора хотя бы минимально требуемого пакета документов, которые официально зарегистрируют претендента:

  1. Заявление на вступление, лично подписанное специалистом. Оформляется по специальному образцу бланка Т2-А;
  2. Анкета с проставленной подписью и печатью руководителя организации. Оформляется в свободной форме с учетом действующих законов и принятого устава;
  3. Протокол собрания текущих учредителей;
  4. Выписка из ЕГРЮЛ с внесенной записью при наличии свидетельства УФНС;
  5. Бумага, подтверждающая постановку на учет в налоговые органы;
  6. ИНН.

Каждый претендент обязан проходить временную проверку на вступление. Она длится до 30 дней. В конце выносится решение о приеме лица в ряды СРО. Далее необходимо оплатить все взносы в установленном порядке. В конечном итоге заявитель и уже член саморегулируемой организации получает выписку, дающую право на допуск к проектным работам. 

Заключение

Статья – обзорная. Здесь описана информация, которая дает возможность понять данную тему поверхностно. Для изучения вопроса необходимо тщательно ознакомиться с текущим законодательством Российской Федерации.

Вступите в надежную СРО и получите выписку из реестра за 1 день

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта