Требования для вступления в СРО проектировщиков


СРО – саморегулируемые организации, некоммерческие по структуре, которые объединяют субъектов предпринимательской деятельности, а также других отраслей. Вступление необходимо для того, чтобы осуществлять официальную деятельность по проектированию и строительству, которое требует получения допуска СРО.

Создание подобного предприятия необходимо для того, чтобы не допустить причинение вреда физическим лицам, их имуществу и т.д.

Капитальное строительство – травмирующее, поэтому требует постоянного юридического регулирования. СРО проектирование также обеспечивает постоянное повышение качества.

требования для вступления СРО проектировщиков фото

Особенности СРО проектировщиков:

  1. Несение постоянной субсидиарной ответственности за неисполнение членами договора прописанных на бумаге обязательств;
  2. Различие в сумме страхового взноса в компенсационный фонд. Этот вопрос регулируется руководством компании. Также обстоит дело и с установлением требований к страхованию перед третьими лицами. Таким образом, при вступлении в СРО просто так застраховать гражданскую ответственность перед заказчиком не получится. Внимание! Возмещение убытков со стороны заказчика и специалиста проектировщика для СРО, связанных с причинением вреда или порчей имущества, осуществляется за счет компенсационного фонда;
  3. Получение преимуществ – закрепленное юридическое право на защиту собственных интересов и свобод, взаимное партнерское сотрудничество и поддержка от аналогичных компаний, возможность влиться в среду профессионалов, участие в постоянных симпозиумах, собраниях, нахождение в курсе новостей;
  4. Проектные работы могут осуществляться без допуска СРО. В связи с изменением законодательства, с 1 июля 2017 года официально установлено, что выполнение работ, связанных с влиянием на безопасность объектов капитального ремонта, упразднено.

Требования к компании

Компания, претендующая на создание СРО ОПС, должна подходить под следующие критерии:

  1. Соответствие кадров и материальной базы, а конкретнее – обязательное наличие специалистов, включенных в ЕНР (Единый Национальный реестр);
  2. Наличие пакета документов, удовлетворяющего всем запросам государственного регулирования – учредительные документы, договор аренды, бухгалтерский баланс и т.д.

Опасные и сложные технические работы требуют повышенных требований к квалификации и количеству имеющихся специалистов. Подобные виды опасных объектов требуют наличия хотя бы четырех сотрудников, два из которых имеют аттестацию НРС, а другие – аттестацию Ростехнадзора.

Требования для вступления в СРО проектировщиков

Претенденты на вступление должны подходить под следующие критерии:

  1. Обязательная оплата взносов – фондового, членского, вступительного и т.д.
  2. Наличие обязательной страховки гражданской ответственности. Ее стоимость варьируется в пределах 10 000 рублей в год.

Членство в СРО проектировщиков требует сбора хотя бы минимально требуемого пакета документов, которые официально зарегистрируют претендента:

  1. Заявление на вступление, лично подписанное специалистом. Оформляется по специальному образцу бланка Т2-А;
  2. Анкета с проставленной подписью и печатью руководителя организации. Оформляется в свободной форме с учетом действующих законов и принятого устава;
  3. Протокол собрания текущих учредителей;
  4. Выписка из ЕГРЮЛ с внесенной записью при наличии свидетельства УФНС;
  5. Бумага, подтверждающая постановку на учет в налоговые органы;
  6. ИНН.

Каждый претендент обязан проходить временную проверку на вступление. Она длится до 30 дней. В конце выносится решение о приеме лица в ряды СРО. Далее необходимо оплатить все взносы в установленном порядке. В конечном итоге заявитель и уже член саморегулируемой организации получает выписку, дающую право на допуск к проектным работам. 

Заключение

Статья – обзорная. Здесь описана информация, которая дает возможность понять данную тему поверхностно. Для изучения вопроса необходимо тщательно ознакомиться с текущим законодательством Российской Федерации.

Вступите в надежную СРО и получите выписку из реестра за 1 день

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта

Здравствуйте, уважаемые строители Республики Татарстан!

Меня зовут Ахметзянов Адель Айдарович, я являюсь действующим вице-президентом СРО «Объединение Профессиональных Строителей» Республики Татарстан (статус 22 марта 2010 года СРО-С-207-09032010). За время моей трудовой деятельности СРО зарекомендовало себя в качестве надежного партнерства, отвечающего всем требованиям современного законодательства Российской Федерации, а также добросовестным и ответственным помощником для своих членов.

За период своей деятельности в области саморегулирования лично я помог стать членами СРО более чем 2000 компаниям. Среди членов нашего СРО крупные успешные строительные организации, имеющие стратегическое значение для своего региона. Мы осознаем, что на сегодняшний день перед Вами стоит сложная задача в определении выбора надежного партнерства. Используя наш многолетний опыт и безупречную репутацию, мы предлагаем вам стать членами нашего СРО на самых комфортных условиях. Обращение к нам гарантирует Вам вступление в надежное партнерство в кратчайшие сроки с минимальными затратами, минуя услуги «посредников».

Звоните прямо сейчас и мы с радостью ответим на все ваши вопросы и поможем Вам с оформлением документов.


С уважением к вам и вашему бизнесу,

Ахметзянов А.А.

Тел: 8 (843) 259-66-60