СРО изыскания: требования и уровни


Саморегулируемая организация (СРО) — это организация, которая находится вне контроля стоящих за ней законодательных органов, и она считается более эффективной. СРО требуется для осуществления различных видов деятельности. Членство в саморегулируемых организациях считается добровольным, а федеральными законами могут быть предусмотрены случаи обязательного участия в предпринимательской или профессиональной деятельности в саморегулируемых организациях. Однако строительная промышленность полностью перешла на саморегулирование. Лицензии на строительные работы в России перестали выдаваться с 2009 года. С 2010 года организации не могут проводить строительные работы без сертификата саморегулируемой организации. Это касается и видов инженерных изысканий, влияющих на безопасность объектов капитального строительства. Перечень видов инженерных изысканий, на которые требуется свидетельство, определяется постановлениями Минрегиона (в настоящее время — Приказ Минрегиона № 624). Ниже можно узнать более подробно про СРО изыскателей – требования, процедуру вступления и особенности.

Что такое уровни ответственности СРО

Уровни ответственности СРО регламентируются ГрК РФ. Они определяются в соответствии с ценой заключаемых членом организации договоров. На основании этих взносов образуется компенсационный фонд для возмещения вредя и для выполнения договорных обязательств.

сро изыскания уровни ответственности фото

СРО изыскания уровни ответственности и размеры взносов в Компенсационный фонд возмещения вреда (сумма взноса и стоимость по договору):

  1. 50 000–25 млн.
  2. 150 000–50  млн.
  3. 500 000 рублей –300 млн.
  4. 1 000 000 рублей –300 млн. и выше.

Уровни ответственности и размеры взносов в Компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств:

  1. 150 000 руб — 25  млн.
  2. 350 000 руб — 50  млн.
  3. 2 500 000 руб — 300 млн.
  4. 3 500 000 руб – 300 млн. и выше.

Особенности компенсационного фонда изыскателей

Под компенсационным фондом понимается совокупность денежных средств, которые внесли участники саморегулируемой организации. Цель фонда – обеспечение имущественной ответственностью членов организации перед третьими лицами. Проще говоря, эти деньги нужны на случай непредвиденных ситуаций.

После 1 июля 2017 года появилось два отдельных, самостоятельных фонда:

  • Компенсационный фонд возмещения вреда (КФ ВВ);
  • Компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств (КФ ОДО).
выписка сро на инженерные изыскания фото

Для вступления в изыскательное СРО взнос в компенсационный фонд считается обязательным. В противном случае кандидату будет отказано. Важно заметить, что в соответствии с ч. 4 ст. 55.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации, лицу, прекратившему членство в СРО, взнос в компенсационный фонд не возвращается, однако есть некоторые исключения. Когда можно вернуть средства:

  • Если они внесены в список для размещения средств компенсационного фонда организации, чтобы его сохранить и увеличить;
  • Если они попали на счет организации по ошибке;
  • Если были использованы для произведения выплат после наступления солидарной ответственности по обязательствам участников, которые появились в результате причиненного вреда.

Требования СРО изыскания

В соответствии с утвержденным постановлением Правительства РФ от 24.03.2011 г. № 207 «О минимально необходимых требованиях к выдаче саморегулируемыми организациями свидетельств о допуске к работам на особо опасных и технически сложных объектах капитального строительства, оказывающим влияние на безопасность указанных объектов» требования СРО инженерные изыскания считаются минимальными.

Одно из самых главных требований для вступления – наличие двух специалистов, включенных в НРС, и оплата взносов в компенсационный фонд. В целом требования могут варьироваться в соответствии с организациями.

 Как вступить в СРО изысканий

Для вступления потребуются следующие документы:

  • Свидетельства ИНН и ОГРН.
  • Устав организации.
  • Приказы и решения.
  • Выписка из ЕГРЮЛ и листы записи.
требования сро инженерные изыскания фото

Подтверждение наличия средств для изысканий:

  • Договор, который доказывает право владения помещением, в котором зарегистрирована организация.
  • Документы, которые доказывают существование материально-технической базы (договоры купли-продажи, накладные, реестры и т.д.).

Документы, которые требуются от квалифицированных специалистов:

  • Сведения о включении в НРС.
  • Подтверждение квалификации и её повышения.
  • Трудовые книжки.
  • Приказы о приеме на работу, трудовые договора и должностные инструкции.
  • Удостоверения по охране труда, и приказы о назначении ответственных.
  • Протоколы учебного центра.
  • Сертификат ИСО.

Пакет документов для вступления:

  • Заявление о вступлении.
  • Анкеты и доверенности.
  • Договор страхования и страховой полис.
  • Платежные поручения, которые доказывают внесение средств в компенсационные фонды.

Весь вышеперечисленный пакет документов нужно предоставить в копиях. Они должны быть заверены компанией. Дополнительно нужно приложить ксерокопии паспортов, дипломов руководителя и специалистов, СНИЛС.  Только после этого будет предоставлена выписка из реестра СРО инженерные изыскания.

Выписка СРО на инженерные изыскания может быть получена после соблюдения всех требований и вступления в организацию. К счастью, их не так много и вступить в организацию несложно. В целом это занимает 1-5 дней.

СРО — объединение профессиональных строителей в Казани поможет вам с решением любых юридических вопросов.

Вступите в надежную СРО и получите выписку из реестра за 1 день

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта