СРО изыскания: требования и уровни


Саморегулируемая организация (СРО) — это организация, которая находится вне контроля стоящих за ней законодательных органов, и она считается более эффективной. СРО требуется для осуществления различных видов деятельности. Членство в саморегулируемых организациях считается добровольным, а федеральными законами могут быть предусмотрены случаи обязательного участия в предпринимательской или профессиональной деятельности в саморегулируемых организациях. Однако строительная промышленность полностью перешла на саморегулирование. Лицензии на строительные работы в России перестали выдаваться с 2009 года. С 2010 года организации не могут проводить строительные работы без сертификата саморегулируемой организации. Это касается и видов инженерных изысканий, влияющих на безопасность объектов капитального строительства. Перечень видов инженерных изысканий, на которые требуется свидетельство, определяется постановлениями Минрегиона (в настоящее время — Приказ Минрегиона № 624). Ниже можно узнать более подробно про СРО изыскателей – требования, процедуру вступления и особенности.

Что такое уровни ответственности СРО

Уровни ответственности СРО регламентируются ГрК РФ. Они определяются в соответствии с ценой заключаемых членом организации договоров. На основании этих взносов образуется компенсационный фонд для возмещения вредя и для выполнения договорных обязательств.

сро изыскания уровни ответственности фото

СРО изыскания уровни ответственности и размеры взносов в Компенсационный фонд возмещения вреда (сумма взноса и стоимость по договору):

  1. 50 000–25 млн.
  2. 150 000–50  млн.
  3. 500 000 рублей –300 млн.
  4. 1 000 000 рублей –300 млн. и выше.

Уровни ответственности и размеры взносов в Компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств:

  1. 150 000 руб — 25  млн.
  2. 350 000 руб — 50  млн.
  3. 2 500 000 руб — 300 млн.
  4. 3 500 000 руб – 300 млн. и выше.

Особенности компенсационного фонда изыскателей

Под компенсационным фондом понимается совокупность денежных средств, которые внесли участники саморегулируемой организации. Цель фонда – обеспечение имущественной ответственностью членов организации перед третьими лицами. Проще говоря, эти деньги нужны на случай непредвиденных ситуаций.

После 1 июля 2017 года появилось два отдельных, самостоятельных фонда:

  • Компенсационный фонд возмещения вреда (КФ ВВ);
  • Компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств (КФ ОДО).
выписка сро на инженерные изыскания фото

Для вступления в изыскательное СРО взнос в компенсационный фонд считается обязательным. В противном случае кандидату будет отказано. Важно заметить, что в соответствии с ч. 4 ст. 55.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации, лицу, прекратившему членство в СРО, взнос в компенсационный фонд не возвращается, однако есть некоторые исключения. Когда можно вернуть средства:

  • Если они внесены в список для размещения средств компенсационного фонда организации, чтобы его сохранить и увеличить;
  • Если они попали на счет организации по ошибке;
  • Если были использованы для произведения выплат после наступления солидарной ответственности по обязательствам участников, которые появились в результате причиненного вреда.

Требования СРО изыскания

В соответствии с утвержденным постановлением Правительства РФ от 24.03.2011 г. № 207 «О минимально необходимых требованиях к выдаче саморегулируемыми организациями свидетельств о допуске к работам на особо опасных и технически сложных объектах капитального строительства, оказывающим влияние на безопасность указанных объектов» требования СРО инженерные изыскания считаются минимальными.

Одно из самых главных требований для вступления – наличие двух специалистов, включенных в НРС, и оплата взносов в компенсационный фонд. В целом требования могут варьироваться в соответствии с организациями.

 Как вступить в СРО изысканий

Для вступления потребуются следующие документы:

  • Свидетельства ИНН и ОГРН.
  • Устав организации.
  • Приказы и решения.
  • Выписка из ЕГРЮЛ и листы записи.
требования сро инженерные изыскания фото

Подтверждение наличия средств для изысканий:

  • Договор, который доказывает право владения помещением, в котором зарегистрирована организация.
  • Документы, которые доказывают существование материально-технической базы (договоры купли-продажи, накладные, реестры и т.д.).

Документы, которые требуются от квалифицированных специалистов:

  • Сведения о включении в НРС.
  • Подтверждение квалификации и её повышения.
  • Трудовые книжки.
  • Приказы о приеме на работу, трудовые договора и должностные инструкции.
  • Удостоверения по охране труда, и приказы о назначении ответственных.
  • Протоколы учебного центра.
  • Сертификат ИСО.

Пакет документов для вступления:

  • Заявление о вступлении.
  • Анкеты и доверенности.
  • Договор страхования и страховой полис.
  • Платежные поручения, которые доказывают внесение средств в компенсационные фонды.

Весь вышеперечисленный пакет документов нужно предоставить в копиях. Они должны быть заверены компанией. Дополнительно нужно приложить ксерокопии паспортов, дипломов руководителя и специалистов, СНИЛС.  Только после этого будет предоставлена выписка из реестра СРО инженерные изыскания.

Выписка СРО на инженерные изыскания может быть получена после соблюдения всех требований и вступления в организацию. К счастью, их не так много и вступить в организацию несложно. В целом это занимает 1-5 дней.

СРО — объединение профессиональных строителей в Казани поможет вам с решением любых юридических вопросов.

Вступите в надежную СРО и получите выписку из реестра за 1 день

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта

Здравствуйте, уважаемые строители Республики Татарстан!

Меня зовут Ахметзянов Адель Айдарович, я являюсь действующим вице-президентом СРО «Объединение Профессиональных Строителей» Республики Татарстан (статус 22 марта 2010 года СРО-С-207-09032010). За время моей трудовой деятельности СРО зарекомендовало себя в качестве надежного партнерства, отвечающего всем требованиям современного законодательства Российской Федерации, а также добросовестным и ответственным помощником для своих членов.

За период своей деятельности в области саморегулирования лично я помог стать членами СРО более чем 2000 компаниям. Среди членов нашего СРО крупные успешные строительные организации, имеющие стратегическое значение для своего региона. Мы осознаем, что на сегодняшний день перед Вами стоит сложная задача в определении выбора надежного партнерства. Используя наш многолетний опыт и безупречную репутацию, мы предлагаем вам стать членами нашего СРО на самых комфортных условиях. Обращение к нам гарантирует Вам вступление в надежное партнерство в кратчайшие сроки с минимальными затратами, минуя услуги «посредников».

Звоните прямо сейчас и мы с радостью ответим на все ваши вопросы и поможем Вам с оформлением документов.


С уважением к вам и вашему бизнесу,

Ахметзянов А.А.

Тел: 8 (843) 259-66-60