Переход в другое СРО по закону


Любая компания правомочна вступить или выйти из СРО добровольно по закону в нужный момент и по своему желанию. Для предпринимателей, планирующих перейти в другую организацию, этот вопрос актуален. Смена объединения становится вынужденной необходимостью, если фирма прекращает работу или меняет сферу направления деятельности, например, ограничивая спектр предоставляемых услуг. По российскому законодательству допускается участие в двух объединениях одновременно, если допуски, выдаваемые партнерствами, относятся к различным типам работ. Однако при смене специфики компания должна выйти из предыдущего саморегулятора.

Переход в другое объединение профессиональных строителей возможен после того, как участник направит письменное уведомление о своем выходе с целью перехода. Перевод средств допускается только по договоренности сторон или если это предусматривает устав СРО.

После добровольного прекращения членства в СРО:

  • Ваша организация лишается права на выполнение соответствующих видов работ.
  • Взносы, уплаченные в СРО, не возвращаются.
  • В течение 1 года организация не может быть вновь принята в члены СРО.

Сохранение компенсационного фонда возможно только при прекращении деятельности СРО.

Порядок перехода

Чтобы осуществить переход и соблюсти все требования законодательства, процедуру нужно проводить в несколько этапов:

  • направление письменного уведомления о выходе из предыдущего объединения. Обратите внимание, заявление о выходе должно строго соответствовать образцу, так как при добровольном выходе из некоммерческой организации вернуть деньги, выплаченные в компенсационный фонд, нельзя;
  • подготовка полного пакета документов и его направление вместе с заявлением в новое объединение. Если документация направляется по месту регистрации, то принятие решения о регистрации предпринимателя в качестве нового члена займет до 60 календарных дней;
  • получение выписки о принятии нового участника СРО из протокола;
  • направление письменного заявления о переводе выплаченных денежных средств со счета старого фонда в новый, если такая возможность есть;
  • предоставление свидетельства о допуске, на основании которого компания будет вести свою деятельность.

Чтобы перейти в другое СРО, по закону юридическое лицо обязано соблюсти весь установленный порядок действий. Если предприниматель нарушит правила перехода, ему будет отказано в перечислении внесенных ранее платежей из старого компфонда в новый.

Как поменять СРО, если изменился адрес и субъект РФ

получение СРО для строителей фото

Этот вопрос актуален для компаний, оказывающих услуги в сфере строительства, в случае, если у компании поменяется юридический адрес после перехода в другой субъект РФ. Для этого предприниматель должен прекратить членство в старом объединении и выбрать новое.

Важно, что это требование не распространяется на проектные и изыскательные организации, которые могут относиться к любой СРО проектировщиков или СРО изыскателей, не зависимо от территории нахождения в РФ. Они смогут избежать этой процедуры, если поменяют свой адрес.

Переход в другое СРО и компенсационный фонд

Кому вернут взносы при переходе? Перечень условий возврата платежей из предыдущего компфонда в новый определены нормами Градостроительного Кодекса. Перечисление не осуществляется, если организация выходит из объединения добровольно.

Взносы подлежат возврату только если:

  • до 01.08.2020 деятельность компании исключили из списка работ, которые предполагают выдачу разрешения на их реализацию. Продолжать членство в этой ситуации фирме не целесообразно. Это изменение произошло из-за внесения поправок в законодательство, а не по инициативе предпринимателя. Такой выход нельзя назвать добровольным, поэтому средства будут возвращены;
  • действует региональный принцип перехода для строительных фирм. Организация должна состоять в СРО того региона, где осуществляет свою деятельность или сменить объединение. Соблюдение сроков подачи документов позволит вернуть вносимые ранее платежи.

Региональный принцип распространяется не на все строительные субъекты. Субподрядчики и заказчики, которые исполняют функции юридического лица, могут не выполнять переход.

Вступите в надежную СРО и получите выписку из реестра за 1 день

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта

Здравствуйте, уважаемые строители Республики Татарстан!

Меня зовут Ахметзянов Адель Айдарович, я являюсь действующим вице-президентом СРО «Объединение Профессиональных Строителей» Республики Татарстан (статус 22 марта 2010 года СРО-С-207-09032010). За время моей трудовой деятельности СРО зарекомендовало себя в качестве надежного партнерства, отвечающего всем требованиям современного законодательства Российской Федерации, а также добросовестным и ответственным помощником для своих членов.

За период своей деятельности в области саморегулирования лично я помог стать членами СРО более чем 2000 компаниям. Среди членов нашего СРО крупные успешные строительные организации, имеющие стратегическое значение для своего региона. Мы осознаем, что на сегодняшний день перед Вами стоит сложная задача в определении выбора надежного партнерства. Используя наш многолетний опыт и безупречную репутацию, мы предлагаем вам стать членами нашего СРО на самых комфортных условиях. Обращение к нам гарантирует Вам вступление в надежное партнерство в кратчайшие сроки с минимальными затратами, минуя услуги «посредников».

Звоните прямо сейчас и мы с радостью ответим на все ваши вопросы и поможем Вам с оформлением документов.


С уважением к вам и вашему бизнесу,

Ахметзянов А.А.

Тел: 8 (843) 259-66-60