Переход в другое СРО по закону


Любая компания правомочна вступить или выйти из СРО добровольно по закону в нужный момент и по своему желанию. Для предпринимателей, планирующих перейти в другую организацию, этот вопрос актуален. Смена объединения становится вынужденной необходимостью, если фирма прекращает работу или меняет сферу направления деятельности, например, ограничивая спектр предоставляемых услуг. По российскому законодательству допускается участие в двух объединениях одновременно, если допуски, выдаваемые партнерствами, относятся к различным типам работ. Однако при смене специфики компания должна выйти из предыдущего саморегулятора.

Переход в другое объединение профессиональных строителей возможен после того, как участник направит письменное уведомление о своем выходе с целью перехода. Перевод средств допускается только по договоренности сторон или если это предусматривает устав СРО.

После добровольного прекращения членства в СРО:

  • Ваша организация лишается права на выполнение соответствующих видов работ.
  • Взносы, уплаченные в СРО, не возвращаются.
  • В течение 1 года организация не может быть вновь принята в члены СРО.

Сохранение компенсационного фонда возможно только при прекращении деятельности СРО.

Порядок перехода

Чтобы осуществить переход и соблюсти все требования законодательства, процедуру нужно проводить в несколько этапов:

  • направление письменного уведомления о выходе из предыдущего объединения. Обратите внимание, заявление о выходе должно строго соответствовать образцу, так как при добровольном выходе из некоммерческой организации вернуть деньги, выплаченные в компенсационный фонд, нельзя;
  • подготовка полного пакета документов и его направление вместе с заявлением в новое объединение. Если документация направляется по месту регистрации, то принятие решения о регистрации предпринимателя в качестве нового члена займет до 60 календарных дней;
  • получение выписки о принятии нового участника СРО из протокола;
  • направление письменного заявления о переводе выплаченных денежных средств со счета старого фонда в новый, если такая возможность есть;
  • предоставление свидетельства о допуске, на основании которого компания будет вести свою деятельность.

Чтобы перейти в другое СРО, по закону юридическое лицо обязано соблюсти весь установленный порядок действий. Если предприниматель нарушит правила перехода, ему будет отказано в перечислении внесенных ранее платежей из старого компфонда в новый.

Как поменять СРО, если изменился адрес и субъект РФ

получение СРО для строителей фото

Этот вопрос актуален для компаний, оказывающих услуги в сфере строительства, в случае, если у компании поменяется юридический адрес после перехода в другой субъект РФ. Для этого предприниматель должен прекратить членство в старом объединении и выбрать новое.

Важно, что это требование не распространяется на проектные и изыскательные организации, которые могут относиться к любой СРО проектировщиков или СРО изыскателей, не зависимо от территории нахождения в РФ. Они смогут избежать этой процедуры, если поменяют свой адрес.

Переход в другое СРО и компенсационный фонд

Кому вернут взносы при переходе? Перечень условий возврата платежей из предыдущего компфонда в новый определены нормами Градостроительного Кодекса. Перечисление не осуществляется, если организация выходит из объединения добровольно.

Взносы подлежат возврату только если:

  • до 01.08.2020 деятельность компании исключили из списка работ, которые предполагают выдачу разрешения на их реализацию. Продолжать членство в этой ситуации фирме не целесообразно. Это изменение произошло из-за внесения поправок в законодательство, а не по инициативе предпринимателя. Такой выход нельзя назвать добровольным, поэтому средства будут возвращены;
  • действует региональный принцип перехода для строительных фирм. Организация должна состоять в СРО того региона, где осуществляет свою деятельность или сменить объединение. Соблюдение сроков подачи документов позволит вернуть вносимые ранее платежи.

Региональный принцип распространяется не на все строительные субъекты. Субподрядчики и заказчики, которые исполняют функции юридического лица, могут не выполнять переход.

Вступите в надежную СРО и получите выписку из реестра за 1 день

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта