Ответственность за работу без СРО


В России деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые работают в сфере строительства, проектирования и изыскательных работ, возможна только при наличии специального допуска. Если у компании нет этого документа, она несет юридическую ответственность за свои действия и их последствия.

В качестве разрешающего документа используется специальный допуск СРО ОПС. Он представляет собой свидетельство, которое должны получить все без исключения строительные и проектирующие компании. Данное свидетельство выдается только в том случае, если деятельность компании соответствует нормам и стандартам саморегулируемой организации.

Законодательная база

Возможность выполнять работы, оказывающие влияние на безопасность объектов капитального строительства, только при наличии допуска СРО регламентирована ч.1 ст. 55.9 Градостроительного кодекса РФ. В случае отсутствия СРО у подрядчика, организация или индивидуальный предприниматель понесет административную, дисциплинарную, имущественную или даже уголовную ответственность.

Отсутствие СРО у подрядчика: чем это грозит

В соответствии с законодательством РФ, в случае отсутствие членства в СРО компания может быть наказана административным штрафом в размере 40-50 тысяч рублей. Административный штраф считается самой мягкой мерой наказания. Самая жесткая мера наказания – ликвидация компании и арест ее руководителей.

Отсутствие СРО у подрядчика: чем это грозит

Компания может понести уголовную ответственность за работу без допуска СРО в том случае, если ее деятельность принесла огромный ущерб третьей стороне – гражданину, предприятию или стране. В соответствии со статьей 171 Уголовного кодекса РФ, член саморегулируемой организации может быть наказан:

  • штрафом на сумму до 300 000 рублей;
  • общественными работами на 480 часов;
  • арестом руководителей компании и других причастных лиц к нелегальной деятельности.

Для компаний, которые извлекли из своей нелегальной деятельности особо крупную прибыль (больше 6 миллионов рублей), предусмотрены еще более жесткие наказания. Во-первых, штраф за отсутствие СРО может быть увеличен до 500 тысяч рублей. Во-вторых, руководителям компании могут быть назначены общественные работы на срок до 5 лет. В особых случаях руководителей нелегально действующей компании арестовывают на срок до 5 лет. Дополнительно предусмотрен штраф в размере 80 тысяч рублей.

Еще одним последствием работы без СРО является ликвидация юридического лица. Учитывая такие последствия, руководители компаний, работающих в области строительства и проектирования, должны понимать, что ответственность за работу без СРО очень серьезная. Поэтому не стоит рисковать своими деньгами и свободой. Все-таки лучше получить все необходимые допуски и предоставлять свои услуги легально.

Ответственность за отсутствие допуска СРО у подрядчика несет не только член саморегулируемой организации, но и заказчик. В соответствии с действующим законодательством РФ, заказчик может понести административную, гражданско-правовую или налоговую ответственность.

Административная ответственность за использование услуг компании, которая не имеет допуск СРО строителей или допуск СРО на проектирование, предусматривает наложение штрафа в размере 40-50 тысяч рублей. Заказчику, воспользовавшемуся услугами нелегально действующей компании, также грозит налоговая ответственность, предусматривающая доначисление НДС. Размер доначисления зависит от суммы, которая была уплачена нелегальной строительной компании.

Учитывая достаточную серьезную ответственность заказчика, теперь компаниям, планирующим сотрудничать с подрядчиками в сфере строительства и проектирования, стоит обязательно интересоваться о наличии у них допуска СРО.

Рассмотрением дел, касающихся деятельности компаний без допуска СРО, занимается Дисциплинарная комиссия саморегулируемой организации. Этот постоянно функционирующий орган СРО ответствен за выбор меры воздействия на нарушителя. А вот Дисциплинарный комитет СРО ответственен за рассмотрение жалоб, поступающих на организации, предоставляющие свои услуги без необходимых документов.

Вступите в надежную СРО и получите выписку из реестра за 1 день

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта

Здравствуйте, уважаемые строители Республики Татарстан!

Меня зовут Ахметзянов Адель Айдарович, я являюсь действующим вице-президентом СРО «Объединение Профессиональных Строителей» Республики Татарстан (статус 22 марта 2010 года СРО-С-207-09032010). За время моей трудовой деятельности СРО зарекомендовало себя в качестве надежного партнерства, отвечающего всем требованиям современного законодательства Российской Федерации, а также добросовестным и ответственным помощником для своих членов.

За период своей деятельности в области саморегулирования лично я помог стать членами СРО более чем 2000 компаниям. Среди членов нашего СРО крупные успешные строительные организации, имеющие стратегическое значение для своего региона. Мы осознаем, что на сегодняшний день перед Вами стоит сложная задача в определении выбора надежного партнерства. Используя наш многолетний опыт и безупречную репутацию, мы предлагаем вам стать членами нашего СРО на самых комфортных условиях. Обращение к нам гарантирует Вам вступление в надежное партнерство в кратчайшие сроки с минимальными затратами, минуя услуги «посредников».

Звоните прямо сейчас и мы с радостью ответим на все ваши вопросы и поможем Вам с оформлением документов.


С уважением к вам и вашему бизнесу,

Ахметзянов А.А.

Тел: 8 (843) 259-66-60