Нужно ли вступать в СРО для малоэтажного строительства


В 2008 году вышел закон, по которому организации, занимающиеся строительством, проектированием и изыскательной деятельностью, обязаны вступать в некоммерческие саморегулируемые организации. До этого фирмам было необходимо получать лицензии на строительство. Хотя СРО появились уже давно, до сих пор остаются неясными некоторые вопросы. К примеру, нужно ли вступать в СРО строителей малоэтажных домов. Этот вопрос мы рассмотрим далее в статье.

Нужна ли лицензия на строительство малоэтажных домов

нужна ли лицензхия на малоэтажное строительство фото

Малоэтажное строительство — популярная услуга, которую оказывают строительные фирмы. Поэтому актуальность малоэтажного строительства стоит вне всяких сомнений. Вступать в СРО для возведения малоэтажного здания до трех этажей на одну или две семьи необязательно.

Исключением являются малоэтажные здания, которые относятся к опасным объектам, либо к технически сложным зданиям.

Нужен ли допуск СРО субподрядчику? Если общая сумма контракта не больше трех миллионов рублей, получать допуск не является обязательным.

Все же можно вступить в саморегулируемую организацию для того, чтобы участвовать в тендерах, электронных торгах, а также в госзакупках.

Следует отметить и то, что наличие проекта для малоэтажного строительства тоже не является обязательным. То есть не нужно представлять проект дома — достаточно тех документов, что вы подготовили самостоятельно.

Как получить допуск СРО на строительство

допуск СРО на строительство фото

Обращаем ваше внимание на то, что вступать можно только в то СРО, регион которого совпадает с регионом юридического адреса вашей компании.

Как получить допуск СРО на строительство? Вступление в СРО актуально только для тех компаний, которые готовы соответствовать требованиям саморегулируемых организаций. Чтобы получить допуск СРО строительство, требуется:

  • выбрать саморегулируемую организацию;
  • собрать и предоставить пакет документов (заявление на получение допуска, устав организации, отсканированные копии свидетельств и лицензий, ИНН и ОГРН, записей из ЕГРЮЛ, документы, подтверждающие квалификацию руководства и специалистов, а также бумаги, подтверждающие наличие необходимой материально-технической базы — необходимое оборудование);
  • уплатить все пошлины и взносы, предусмотренные законами Российской Федерации и уставом СРО;
  • подать заявление на вступление в СРО строительства.

Взнос для вступления в СРО может меняться в зависимости от региона и конкретной саморегулируемой организации.

Работы, для которых нужен допуск СРО, прописаны в № 372-ФЗ.  

Какие документы нужны для малоэтажного строительства

какие документы для малоэтажного строительства фото

В том, нужна ли лицензия на малоэтажное строительство, разобрались. Осталось выяснить, какие документы нужны для малоэтажного строительства, чтобы получить разрешение на его строительство.

Перед постройкой достаточно подать уведомление в орган, занимающейся выдачей разрешений.

Уведомление должно содержать:

  • фамилию, имя, отчество застройщика. Для физического лица — документ, удостоверяющий личность, для юридического — копию ИНН, копию записи о регистрации юр. лица, название компании застройщика, юридический адрес организации;
  • кадастровый номер участка, его адрес и сведения о местоположении, а также, есть ли у других лиц права на этот земельный участок;
  • информация о планируемых строительных работах;
  • контакты застройщика;
  • данные о виде разрешенного использования участка, а также объекте будущего строительства;
  • информация об этажности дома и других его характеристик;
  • подтверждения того, что будущий объект строительства не подлежит разделу на отдельно стоящие здания;
  • предпочтительный способ связи с застройщиком. 

Еще раз подытожим. На вопрос, нужно ли СРО для малоэтажного строительства, ответ — ответ нет, допуск СРО не требуется, если объект не подходит под категорию опасных и не технически сложный.

Если вам понадобится вступление в СРО ОПС, обратитесь к специалистам нашей компании, чтоб получить квалифицированную поомощь.

Вступите в надежную СРО и получите выписку из реестра за 1 день

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта