Нужно ли вступать в СРО для малоэтажного строительства


В 2008 году вышел закон, по которому организации, занимающиеся строительством, проектированием и изыскательной деятельностью, обязаны вступать в некоммерческие саморегулируемые организации. До этого фирмам было необходимо получать лицензии на строительство. Хотя СРО появились уже давно, до сих пор остаются неясными некоторые вопросы. К примеру, нужно ли вступать в СРО строителей малоэтажных домов. Этот вопрос мы рассмотрим далее в статье.

Нужна ли лицензия на строительство малоэтажных домов

нужна ли лицензхия на малоэтажное строительство фото

Малоэтажное строительство — популярная услуга, которую оказывают строительные фирмы. Поэтому актуальность малоэтажного строительства стоит вне всяких сомнений. Вступать в СРО для возведения малоэтажного здания до трех этажей на одну или две семьи необязательно.

Исключением являются малоэтажные здания, которые относятся к опасным объектам, либо к технически сложным зданиям.

Нужен ли допуск СРО субподрядчику? Если общая сумма контракта не больше трех миллионов рублей, получать допуск не является обязательным.

Все же можно вступить в саморегулируемую организацию для того, чтобы участвовать в тендерах, электронных торгах, а также в госзакупках.

Следует отметить и то, что наличие проекта для малоэтажного строительства тоже не является обязательным. То есть не нужно представлять проект дома — достаточно тех документов, что вы подготовили самостоятельно.

Как получить допуск СРО на строительство

допуск СРО на строительство фото

Обращаем ваше внимание на то, что вступать можно только в то СРО, регион которого совпадает с регионом юридического адреса вашей компании.

Как получить допуск СРО на строительство? Вступление в СРО актуально только для тех компаний, которые готовы соответствовать требованиям саморегулируемых организаций. Чтобы получить допуск СРО строительство, требуется:

  • выбрать саморегулируемую организацию;
  • собрать и предоставить пакет документов (заявление на получение допуска, устав организации, отсканированные копии свидетельств и лицензий, ИНН и ОГРН, записей из ЕГРЮЛ, документы, подтверждающие квалификацию руководства и специалистов, а также бумаги, подтверждающие наличие необходимой материально-технической базы — необходимое оборудование);
  • уплатить все пошлины и взносы, предусмотренные законами Российской Федерации и уставом СРО;
  • подать заявление на вступление в СРО строительства.

Взнос для вступления в СРО может меняться в зависимости от региона и конкретной саморегулируемой организации.

Работы, для которых нужен допуск СРО, прописаны в № 372-ФЗ.  

Какие документы нужны для малоэтажного строительства

какие документы для малоэтажного строительства фото

В том, нужна ли лицензия на малоэтажное строительство, разобрались. Осталось выяснить, какие документы нужны для малоэтажного строительства, чтобы получить разрешение на его строительство.

Перед постройкой достаточно подать уведомление в орган, занимающейся выдачей разрешений.

Уведомление должно содержать:

  • фамилию, имя, отчество застройщика. Для физического лица — документ, удостоверяющий личность, для юридического — копию ИНН, копию записи о регистрации юр. лица, название компании застройщика, юридический адрес организации;
  • кадастровый номер участка, его адрес и сведения о местоположении, а также, есть ли у других лиц права на этот земельный участок;
  • информация о планируемых строительных работах;
  • контакты застройщика;
  • данные о виде разрешенного использования участка, а также объекте будущего строительства;
  • информация об этажности дома и других его характеристик;
  • подтверждения того, что будущий объект строительства не подлежит разделу на отдельно стоящие здания;
  • предпочтительный способ связи с застройщиком. 

Еще раз подытожим. На вопрос, нужно ли СРО для малоэтажного строительства, ответ — ответ нет, допуск СРО не требуется, если объект не подходит под категорию опасных и не технически сложный.

Если вам понадобится вступление в СРО ОПС, обратитесь к специалистам нашей компании, чтоб получить квалифицированную поомощь.

Вступите в надежную СРО и получите выписку из реестра за 1 день

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта

Здравствуйте, уважаемые строители Республики Татарстан!

Меня зовут Ахметзянов Адель Айдарович, я являюсь действующим вице-президентом СРО «Объединение Профессиональных Строителей» Республики Татарстан (статус 22 марта 2010 года СРО-С-207-09032010). За время моей трудовой деятельности СРО зарекомендовало себя в качестве надежного партнерства, отвечающего всем требованиям современного законодательства Российской Федерации, а также добросовестным и ответственным помощником для своих членов.

За период своей деятельности в области саморегулирования лично я помог стать членами СРО более чем 2000 компаниям. Среди членов нашего СРО крупные успешные строительные организации, имеющие стратегическое значение для своего региона. Мы осознаем, что на сегодняшний день перед Вами стоит сложная задача в определении выбора надежного партнерства. Используя наш многолетний опыт и безупречную репутацию, мы предлагаем вам стать членами нашего СРО на самых комфортных условиях. Обращение к нам гарантирует Вам вступление в надежное партнерство в кратчайшие сроки с минимальными затратами, минуя услуги «посредников».

Звоните прямо сейчас и мы с радостью ответим на все ваши вопросы и поможем Вам с оформлением документов.


С уважением к вам и вашему бизнесу,

Ахметзянов А.А.

Тел: 8 (843) 259-66-60