Нужно ли СРО на электромонтажные работы


В современном мире сложно представить здание или сооружения без электричества. Поэтому процесс строительства рано или поздно сводится к электромонтажным работам.  Данными видами работ занимаются как крупные фирмы, так и индивидуальные предприниматели.

Компании, которые хотят честно и качественно выполнять поставленные задачи, рано или поздно задаются вопросом: нужно ли СРО на электромонтажные работы?

Опираясь на опыт СРО строителей, кажется, что с электрикой дела обстоят одинаково. Однако не стоит получать электромонтажное СРО, не разобравшись в вопросе. Ведь всё не так однозначно, как кажется.

Случаи, когда не обойтись без допуска СРО

Чтобы разработаться в этом вопросе, необходимо обратиться к Градостроительному кодексу. Именно он диктует правила о том, что компании и индивидуальные предприниматели имеют право выполнять работы, которые могут повлиять на безопасность капитального сооружения, только при наличии членства в СРО.

Позже приказом Минрегион РФ был утверждён конкретный перечень работ. Относительно электрики в документ вошли 13 пунктов. Обобщенно ознакомиться с ними можно ниже:

  1. Устройство сетей электроснабжения напряжением до 1, 35, 330 и более 330 кВ включительно;
  2. Монтаж и демонтаж опор для воздушных линий электропередачи напряжением до 35; 500 и более 500 кВ;
  3. Монтаж и демонтаж проводов и грозозащитных тросов воздушных линий электропередачи напряжением до и свыше 35 кВ;
  4. Монтаж и демонтаж трансформаторных подстанций и линейного электрооборудования напряжением до и свыше 35 кВ;
  5. Установка распределительных устройств, коммутационной аппаратуры, устройств защиты
  6. Устройство наружных линий связи, в том числе телефонных, радио и телевидения, если речь не идёт об опасном сооружении.
СРО для электромонтажный работ фото

Преимущества вступления в СРО для электромонтажа

Поговорим о том, как получить лицензию на электромонтажные работы (СРО) и стоит ли ее получать.

В первую очередь, это престиж организации. Получить членство в саморегулируемом сообществе не легко. Для этого компания должна иметь материально-технические, а также трудовые ресурсы. Допуск сообщает, что сотрудники бизнеса регулярно повышают квалификацию, имеют высшее образование и большой опыт.

Набор документов прозрачен:

  1. Заявление и анкета;
  2. Учредительные документы;
  3. Документы, которые подтверждают квалификацию сотрудников;
  4. Подтверждение системы качества, которая установлена в стенах организации.

Получив допуск, компания сможет участвовать в крупных закупках, выигрывать заказы на уникальных сооружениях.

Когда допуск не нужен

Существует ряд случаев, когда СРО на электромонтажные работы и виды работ получать не нужно. Обратимся для этого к письму МинЭкономРазвития, которое разъясняет, что компания не обязана получать допуск, если:

  1. Проводит работы в доме или помещении, которые сданы в эксплуатация;
  2. Проводит пуско-наладку внутренних систем;
  3. Объект, на котором проводят работы, не является нетиповым сооружением.

Простыми словами: допуск не нужен в том случае, если монтируемая конструкция не может напрямую влиять на безопасность сооружения.

Отдельно стоит сказать о наружных сетях электроснабжения. Единственным исключением, которое не требует получение СРО, — это устройство сетей мощностью до 1кВ. С оговоркой на то, что деятельность монтажника не связано с нетиповым и опасным сооружением. Такое же условие оговорено для монтажа линий связи, телефона, радио и телевидения.

Вступление в ряды саморегулируемой организации бывает на обязательной и добровольной основе. Работы на сложных объектах строительства можно выполнять только имея на руках допуск. Деятельность внутри зданий, офисов, жилых домов разрешается производить и без СРО.

Однако, наличие СРО даёт весомые преимущества. Заказчик видит, что в компании трудятся высококвалифицированные работники, которые соответствуют внутренним стандартам качества и требованиям федерального образца, как мы рассмотрели это на примере объединение профессиональных строителей. Кроме того, каждый человек может открыть реестр членов саморегулируемой организации и увидеть, состоит ли там фирма или нет. Это позволяет избежать мошенников, нанести вред конструкциям, а также сохранить жизнь и здоровье людей.

Вступите в надежную СРО и получите выписку из реестра за 1 день

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта

Здравствуйте, уважаемые строители Республики Татарстан!

Меня зовут Ахметзянов Адель Айдарович, я являюсь действующим вице-президентом СРО «Объединение Профессиональных Строителей» Республики Татарстан (статус 22 марта 2010 года СРО-С-207-09032010). За время моей трудовой деятельности СРО зарекомендовало себя в качестве надежного партнерства, отвечающего всем требованиям современного законодательства Российской Федерации, а также добросовестным и ответственным помощником для своих членов.

За период своей деятельности в области саморегулирования лично я помог стать членами СРО более чем 2000 компаниям. Среди членов нашего СРО крупные успешные строительные организации, имеющие стратегическое значение для своего региона. Мы осознаем, что на сегодняшний день перед Вами стоит сложная задача в определении выбора надежного партнерства. Используя наш многолетний опыт и безупречную репутацию, мы предлагаем вам стать членами нашего СРО на самых комфортных условиях. Обращение к нам гарантирует Вам вступление в надежное партнерство в кратчайшие сроки с минимальными затратами, минуя услуги «посредников».

Звоните прямо сейчас и мы с радостью ответим на все ваши вопросы и поможем Вам с оформлением документов.


С уважением к вам и вашему бизнесу,

Ахметзянов А.А.

Тел: 8 (843) 259-66-60