Нужно ли СРО для демонтажа здания


Для проведения определенных видов строительных работ в обязательном порядке требуется вступление компаний-исполнителей в СРО строителей. С 2018 года вступили в силу поправки в Градостроительный Кодекс, которые коснулись обязательности такого требования в отношении тех компаний, которые занимаются демонтажем строений. Но осуществляя демонтаж зданий допуск СРО нужно далеко не всегда. В том же законодательном акте зафиксирован перечень объектов, для работы на которых членство в СРО не требуется.

Нужно ли СРО для демонтажа сооружений?

Кому нужно СРО на демонтаж

Когда проводится демонтаж, нужно ли СРО зависит от вида объекта, который подлежит ликвидации. СРО демонтаж даёт возможность компаниям-участникам действовать организованно и более безопасно. В ФЗ № 340 регламентировано понятие сноса, согласно которому он предполагает ликвидацию здания методами разборки, демонтажа или полного разрушения. Все иные причины ликвидации, к примеру, от действий третьих лиц или стихии, не признаются сносом. Имеет значение сумма договора, организации, выполняющие профессиональную работу по договору на общую сумму свыше 3 млн. рублей обязаны иметь допуск СРО.

Если проводится демонтаж, нужно СРО и для того, чтобы аккумулировать средства компенсационного фонда, которые обязаны вносить все участники объединения. Снос здания является особо опасной строительной деятельностью, которая нередко может наносить существенный ущерб гражданам и их имуществу.

Разрешение от СРО на демонтаж

СРО демонтаж зданий предполагает объединение компаний-исполнителей, которые для осуществления своей работы должны получать разрешение от СРО. Такие участники объединения вправе самостоятельно проводить работы по ликвидации зданий и сооружений или передавать их по подряду другим лицам.

Чтобы получить разрешение от СРО компании должны отвечать определённым требованиям, внести средства в компенсационный фонд в том размере, который соответствует уровню их ответственности. Простой уровень ответственности предполагает уплату минимум 100 тысяч рублей в компенсационный фонд.

Многих интересует вопрос, нужно ли СРО для демонтажа трубопроводов или линий электропередач. Обязательное приобретение членства требуется в ситуации сноса особо опасных, технически сложных и уникальных строений, к примеру, гидротехнических, линий связи и передачи электричества.

Требования к фирмам

Ст. 55.6 Градостроительного Кодекса четко фиксирует те требования, которые предъявляются к потенциальным участникам СРО. К ним, в частности, относятся:

Требования к фирмам для получения допуска СРО на демонтаж
инертстроймонтаж
  • Удовлетворение общим правилам объединений;
  • Внесение средств в компенсационный фонд;
  • Предоставление всей необходимой документации, подтверждающей возможность приобретения членства.

Каждая такая фирма-исполнитель строительных работ обязана в своём штате иметь как минимум 2 специалистов — членов Национального реестра. Для этого сотрудники должны иметь высшее профильное образование, 10 лет стажа в строительстве и 3 года минимум работы в должности инженера. Все обозначенные требования необходимо документально подтверждать с помощью дипломов, трудовых книжек и иных бумаг.

Демонтажные работы, которые можно проводить без допуска СРО

Перечень всех тех работ, которые не предполагают приобретение членства в СРО, строго фиксированы в законе. Так, не нужно становиться участником СРО при ликвидации следующих объектов:

  • Объекты государственного значения;
  • Объекты городского назначения;
  • Объекты, где уставной капитал в размере минимум 50 % принадлежат унитарным компаниям;
  • Гаражи, хозяйственные постройки, садовые домики;
  • Здания публично-правовых образований;
  • ИЖС;
  • Объекты, которые не признаются капитальными строениями;
  • Объекты вспомогательного использования.

Ликвидация и демонтаж всех остальных объектов строительства предполагает обязательное приобретение членства в Объединение
профессиональных строителей
.

Снос зданий и сооружений является особо опасной деятельностью, которая подлежит обязательному повышенному контролю. Те компании или индивидуальные предприниматели, которые участвуют в проведении работ по ликвидации зданий, обязаны становиться членами СРО в том случае, если объекты признаются особо опасными, уникальными или технически сложными. Все некапитальные строения, здания, имеющие отношение к государственным объединениям и компаниям, могут быть снесены исполнителями, не являющимися членами СРО.

Вступите в надежную СРО и получите выписку из реестра за 1 день

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта

Здравствуйте, уважаемые строители Республики Татарстан!

Меня зовут Ахметзянов Адель Айдарович, я являюсь действующим вице-президентом СРО «Объединение Профессиональных Строителей» Республики Татарстан (статус 22 марта 2010 года СРО-С-207-09032010). За время моей трудовой деятельности СРО зарекомендовало себя в качестве надежного партнерства, отвечающего всем требованиям современного законодательства Российской Федерации, а также добросовестным и ответственным помощником для своих членов.

За период своей деятельности в области саморегулирования лично я помог стать членами СРО более чем 2000 компаниям. Среди членов нашего СРО крупные успешные строительные организации, имеющие стратегическое значение для своего региона. Мы осознаем, что на сегодняшний день перед Вами стоит сложная задача в определении выбора надежного партнерства. Используя наш многолетний опыт и безупречную репутацию, мы предлагаем вам стать членами нашего СРО на самых комфортных условиях. Обращение к нам гарантирует Вам вступление в надежное партнерство в кратчайшие сроки с минимальными затратами, минуя услуги «посредников».

Звоните прямо сейчас и мы с радостью ответим на все ваши вопросы и поможем Вам с оформлением документов.


С уважением к вам и вашему бизнесу,

Ахметзянов А.А.

Тел: 8 (843) 259-66-60