Можно ли стоять в нескольких СРО одновременно


Саморегулируемая организация — это объединение, осуществляющее некоммерческое партнерство с индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами. Задача организации заключается в проведении контроля над легальностью их деятельности. Учреждение также обеспечивает страховку профессиональной ответственности своих членов.

Компании, осуществляющие деятельность в сфере строительства, в обязательном порядке должны вступить в СРО.

С 2010 года от них не требуется получать лицензию на осуществление профессиональной деятельности. Члены организации без лицензии могут заниматься проектированием, строительством и инженерными изысканиями. К тому же, согласно действующим законам РФ допускается членство организаций в нескольких строительных СРО.  ФЗ №315 «О саморегулируемых организациях был утвержден в 01.12.2007 году. На поправке к закону указаны виды деятельности, для осуществления которых вступление в СРО считается обязательным условием.

Компания “ОПС СРО” предоставляют услуги по оформлению допусков СРО. Наши специалисты помогут вам вступить в СРО строителей, изыскателей и проектировщиков.

В каких случаях можно состоять в нескольких СРО

Согласно 55.3-статье Градостроительного кодекса России, в строительной сфере есть 3 типа саморегулируемых органов:

  • по инженерным изысканиям;
  • по проектированию (подготовка соответствующих документаций);
  • по строительным работам (ремонт, реконструкция).

После определения вида деятельности по вышеприведенному списку, можно легко решать вопрос, в какой СРО вступить для получения допуска. Если фирма или ИП занимается сразу 2-я или всеми 3 совокупностями строительных услуг, то разрешается стать членом двух или трех отдельных саморегулируемых органов. Информация об этом присутствует в ст.5 п.3 ФЗ №315 от 01 декабря 2007 года.

При этом для каждого вида деятельности выбирается только одна саморегулируемая организация (ст.5 п.4 ФЗ №315). Т.к., закон запрещает стоять сразу в двух объединениях по одинаковому направлению. Пример, если компания является членом объединения изыскателей, то на другое вступление в СРО изыскателей она не имеет право. Для этого требуется выйти из состава первого объединения. Но исключением может стать разновидность выполняемой работы по конкретному направлению. Например, в строительстве доступно около 34 разновидностей услуг, в том числе:

  • демонтаж сооружений;
  • капитальный ремонт;
  • уплотнение, разработка и замораживание грунтовых пород;
  • обустройство колодцев;
  • укладка трубопроводов и др.

Общее количество подгрупп составляет более 293. В соответствие требованиям СРО разрешается получать допуск к определенному количеству работ в одной организации, а еще к нескольким услугам в другой. Только при соблюдении этих правил разрешается вступить в несколько СРО.

После получения соответствующего допуска фирма или ИП имеет право выполнять все или определенные виды (указанные в документе) строительных работ. При этом требуется единовременно уплачивать взнос во всех организациях, выдавших свидетельство о членстве.

соответствие требованиям сро

Какой смысл вступать в ещё одну СРО

Если субъект является членом сразу нескольких разноплановых объединений, то у него появляется возможность участвовать в государственных закупках, предназначенных только для членов саморегулируемых органов. Также у него появляется шанс побеждать в тендерах, где от подрядчика требуется выполнять разноплановые работы в составе одного крупного заказа.

Иногда лояльные требования к членам СРО или низкая ставка взносов может стать причиной смены организации по выдаче допуска. В этой ситуации, став членом одного объединения, можно выйти из состава предыдущего.

Условия нахождения в разных СРО

На вопрос, можно ли вступить в СРО без уплаты взносов, сразу стоит ответить «нет». Потому что, для получения допуска о свидетельстве, предварительно нужно оплатить вступительный взнос. Последовательно регулярно вносятся в фонд организации членские взносы.

При нахождении в членстве трех разных объединений, платить взносы необходимо в фонд каждого учреждения. Размер вносимой суммы составляет от 300 тысячи рублей без учета членского и вступительного взноса.

График проверок СРО утверждается Советом учреждения и может быть плановым или внеплановым. Ежегодно проводятся 2 вида контроля:

  • документарный (9-ст. №315 ФЗ);
  • выездной (55.13-ст ГрК РФ).

Нормативную документацию для законной деятельности членских предприятий, готовят сотрудники объединения. Также в обязанности агентов входят создание условий для обучения и повышения квалификации работников фирм. В качестве основных преимуществ СРО стоит отметить юридическую поддержку и возмещение убытка через компенсационный фонд при нанесении ущерба 3-лицам членами организации.

Заключение

В нормативно-правовых актах, действующих на территории РФ, приведен перечень работ, проводить которых запрещается без вступления в состав саморегулируемого органа. Если деятельность компании или ИП включена в этот список, то получать свидетельство о допуске является обязательным условием для легального функционирования предприятия.

Вступите в надежную СРО и получите выписку из реестра за 1 день

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта