Можно ли брать в субподряд фирму без допуска СРО


Для выполнения различного спектра задач заказчик объекта выбирает компанию-исполнителя, у которой имеется необходимая компетенция, лицензии и иные разрешительные документы. Между заказчиком и такой компанией заключается договор генерального подряда.

В соответствии с положениями Градостроительного кодекса РФ у генерального подрядчика должен быть допуск СРО по строительству. Однозначно ответить нужно ли СРО на субподряде нельзя, поскольку это зависит от ряда нюансов, предусмотренных законом.

Компания “СРО ОПС” предоставляет услуги по оформлению допусков СРО. Мы поможем вам вступить в СРО проектирование в Казани в короткие сроки.

Что даёт членство СРО генподрядчику и субподрядчику

Реформа законодательства 2017 года отменила такой обязательный документ, как свидетельство о допуске к определенным видам работ. С 1 июля 2017 года достаточно одного факта членства. Однако сами по себе саморегулируемые организации никуда не делись.

Ранее без допуска СРО запрещалось выполнять работы, перечисленные в п.п. 32, 33 приказа Минрегионразвития №624. Сейчас данный документ не является столь важным и в первую очередь нужно руководствоваться Градостроительным кодексом.

Согласно ч.2 ст. 52 Градостроительного кодекса, работы по договорам о строительстве, капитальному ремонту, реконструкции, заключенным с застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, региональным оператором должны исполняться только юридическим лицом или ИП, состоящим в саморегулируемой организации в области строительства.

Исходя из анализа положений приведенной нормы можно сделать вывод, что допуск к работам СРО (членство в организации) необходим в следующих случаях:

  1. Предметом договора являются работы по строительству или осуществлению функций технического заказчика.
  2. Основанием для выполнения работ является договор, заключенный с застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, или региональным оператором.
  3. Цена договора составляет как минимум 3 миллиона рублей.

В ст. 52 Градостроительного кодекса также приведены некоторые иные ситуации, когда членство в саморегулируемой организации не является обязательным.

Таким образом, обязательно состоять в саморегулируемой организации должны только:

  • генеральные подрядчики, заключающие договоры на сумму более 3 миллионов рублей с техзаказчиком, застройщиком, региональным оператором или лицом, ответственным за эксплуатацию здания;
  • застройщики, осуществляющие строительство своими силами;
  • технические заказчики и генеральные проектировщики.

Для субподрядчика, заключающего договор непосредственно с генподрядчиком, факт членства не является обязательным. Однако вступление в организацию даст ряд преимуществ, например, возможность участвовать в торгах.

работа без допуска сро

Когда генподрядчику нельзя брать субподряд без допуска СРО

До недавних изменений законодательства работа субподрядчика без допуска СРО была невозможна на особо опасных и технически-сложных объектах. К таким относились аэропорты, железнодорожные объекты, электростанции и другие. Полный перечень закреплен в п.п. 32, 33 приказа Минрегионразвития №624.

В указанных случаях работа без допуска СРО была невозможна и генподрядчикам было важно проверять компании на наличие допуска, поскольку в случае некачественного оказания услуг, вся ответственность возлагалась непосредственно на него.

В 2017 году допуски к подобным работам были отменены, а вместо этого введено обязательное членство для некоторых категорий организаций, сведения о которых вносятся в единый реестр. Для возмещения причиненного вреда были сформированы 2 специальных компенсационных фонда.

Почему субподрядчику важно иметь допуск СРО

После изменений 2017 года компании вправе официально выполнять субподряд без членства в СРО, если договор заключается непосредственно с генподрядчиком. Если же второй стороной выступает застройщик, техзаказчик или иное лицо, предусмотренное законодательством, членство в саморегулируемой организации становится обязательным.

Несмотря на то, что СРО на субподряд не требуется, получение допуска позволит организации:

  • принимать самостоятельно участие в проводимых торгах;
  • заключать прямые договоры без посредника с техзаказчиками, застройщиками и иными лицами, перечисленными в ст. 52 Градостроительного кодекса.

Таким образом, после изменений законодательства в 2017 году, допуски к определенным видам работ были отменены и заменены обязательным членством в СРО для некоторых организаций. Сейчас состоять в СРО для субподряда не обязательно, но для получения больших возможностей компании придется стать членом саморегулируемой организации. Наша компания поможет вступить в СРО Объединение Профессиональных Строителей.

Вступите в надежную СРО и получите выписку из реестра за 1 день

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта