Какие существуют уровни ответственности СРО


Самоуправление в сферу строительства было введено для того чтобы дифференцировать ответственность. За работу свих членов отвечает саморегулируемая организация. В каждом профобъединении создаётся свой компенсационный фонд. Исходя из этого, существуют различные уровни ответственности СРО. В них нужно разобраться, прежде чем вступить в СРО строителей.

Законодательная база

Уровни ответственности СРО строительство строятся по принципам и в соответствии с нормами, прописанными в Градостроительном Кодексе. Каждая саморегулируемая организация создаётся 2 фонда для ведения правильной и корректной деятельности:

сро закон фото
  • Деньги из одного могут тратиться только на покрытие убытков, которые могут быть причинены членом СРО гражданам, сторонним организациям или государству. Сокращённое название КФ ВВ.
  • Деньги из второго могут тратиться на обеспечение государственных контрактов и участия в госзакупках. Эти положения регулируются в соответствии с Законами № 44-ФЗ и 222-ФЗ. Сокращённое название КФ ОДО.

Второй фонд может создаваться по желанию сторон, является добровольным и зависит от того, будут ли члены организации принимать участие в госторгах и госзакупках. Оба фонда финансируются за счёт взносов членов. Размер выплат зависит от уровня ответственности СРО.

Уровни ответственности в строительстве

В 3 квартала 2017 года действует шкала взносов в КФ ВВ от которой зависят уровни ответственности в строительстве. Существует 5 уровней. Для каждого установлен свой размер взноса в компенсационный фонд. Это:

  • 1 ступень. Лимит на сумму заключаемых контрактов – не более 60 млн. рублей по каждому. Внести в фонд нужно не менее 100 тысяч рублей.
  • 2 степень. Установлен лимит на стоимость заключаемых договоров – не более 0,5 млрд. рублей по каждому. В КФ нужно внести не менее 0,5 млн. рублей.
  • 3 степень. Предельная стоимость каждого договора не может превышать отметку 3 млрд. рублей по каждому. В фонд вносится не менее 1,5 млн. рублей.
  • 4 ступень. Цена каждого заключаемого договора не может быть выше 10 млрд. рублей по каждому. Лимит по взносу — 2 млн. рублей.
  • 5 ступень. Стоимость заключаемых контрактов превышает 10 млрд. рублей по каждому. Внести в КФ нужно не менее 5 млн. рублей.

Это минимальные суммы перечислений в КФ ВВ. По желанию членов СРО суммы взносов могут быть любыми, но не ниже тех, что установлены законодательно.

Аналогичная ситуация с взносами в КФ ОВО. Есть также 5 уровне ответственности. Это:

  • 1 ступень – сумма выплат 0,2 млн. рублей;
  • 2 степень – 2,5 млн. рублей;
  • 3 уровень – 4,5 млн. рублей;
  • 4 степень – 7 млн. рублей;
  • 5 уровень – 25 млн. рублей.

Уровни ответственности в проектировании и изыскании

Уровень ответственности члена СРО в проектных и изыскательных работах устанавливается Законом № 362-ФЗ. Для КФ ВВ действуют следующие нормативы:

  • 1 степень. Предельная цена каждого заключаемого договора не может превышать 25 млн. рублей по каждому. В фонд вносится минимум 50 тысяч рублей.
  • 2 ступень. Лимитированная цена каждого соглашения на выполнение работ не должна превышать 50 млн. рублей по каждому. Вклад в КФ 150 тыс. рублей.
  • 3 степень. Установленный предел по каждому контракту — 300 млн. рублей по каждому. В фонд вносится не менее 0,5 млн. рублей.
  • 4 уровень. Стоимость заключаемых контрактов может превышать 300 млн. рублей по каждому. Сумма взноса составляет 1 млн. рублей.
сро уровень ответственности проектирование фото

Также существует 4 уровня ответственности по КФ ОВО. Это:

  • 1 степень – сумма выплат 0,15 млн. рублей;
  • 2 степень – 0,35 млн. рублей;
  • 3 ступень – 2,5 мл. рублей;
  • 4 уровень – 3,5 млн. рублей;

Учитывая различные суммы взносов и суммы заключаемых контрактов, заметна разница между саморегулируемыми организациями строителей и проектировщиков. Например, при максимальном уровне ответственности по КФ ОВО разницы почти в 7 раз.

Также членов СРО ОПС, кроме финансовой, можно привлечь и к другим видам ответственности:

  • дисциплинарной – выдаётся предписание об устранении нарушений, выносится предупреждение;
  • административной – штраф.

Если участник саморегулируемой организации не отвечает штрафом за свои нарушения или продолжает их совершать дальше, его могут исключить из членов. Саморегулируемые организации дорожат своей репутацией, и недобросовестные участники им не нужны.

Вступите в надежную СРО и получите выписку из реестра за 1 день

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта

Здравствуйте, уважаемые строители Республики Татарстан!

Меня зовут Ахметзянов Адель Айдарович, я являюсь действующим вице-президентом СРО «Объединение Профессиональных Строителей» Республики Татарстан (статус 22 марта 2010 года СРО-С-207-09032010). За время моей трудовой деятельности СРО зарекомендовало себя в качестве надежного партнерства, отвечающего всем требованиям современного законодательства Российской Федерации, а также добросовестным и ответственным помощником для своих членов.

За период своей деятельности в области саморегулирования лично я помог стать членами СРО более чем 2000 компаниям. Среди членов нашего СРО крупные успешные строительные организации, имеющие стратегическое значение для своего региона. Мы осознаем, что на сегодняшний день перед Вами стоит сложная задача в определении выбора надежного партнерства. Используя наш многолетний опыт и безупречную репутацию, мы предлагаем вам стать членами нашего СРО на самых комфортных условиях. Обращение к нам гарантирует Вам вступление в надежное партнерство в кратчайшие сроки с минимальными затратами, минуя услуги «посредников».

Звоните прямо сейчас и мы с радостью ответим на все ваши вопросы и поможем Вам с оформлением документов.


С уважением к вам и вашему бизнесу,

Ахметзянов А.А.

Тел: 8 (843) 259-66-60