Как выбрать СРО для вступления


Законопроект 2009 г. передал контроль и управление над организациями, деятельность которых имеет отношение к безопасности объектов, граждан и окружающей среды органам саморегулируемой организации (СРО). Ранее эту деятельность регулировала государственная лицензия. Теперь нужно стать участником такой организации. Закон от 24.06.2016 г. облегчил получение членства – теперь это возможно исключительно по месту регистрации (за исключением проектировщиков и изыскателей — этим организациям можно вступать в любое СРО в РФ, независимо от места регистрации).

На что нужно обращать внимание при выборе СРО

На выбор СРО напрямую оказывают влияние профессиональные возможности ИП или компании. Как выбрать СРО? Стоит ориентироваться на такие аспекты как:

  • ее требования к своим участникам;
  • сфера деятельности и территория СРО;
  • преимущества партнерства предоставляемого участникам;
  • цена вступления в СРО;
  • сроки и порядок оформления допусков.

Размер компенсационного фонда формируется из соответствующих взносов и зависит количества участников СРО. В его пределах СРО будет нести ответственность за убыток, возникший в итоге недостатков в строительных, проектировочных и прочих работах. Это произойдет в том случае, если член СРО — причинитель вреда не в состоянии сам их компенсировать. То есть, чем больше компенсационный фонд, тем надежней считается СРО.

Выбор СРО проектировщиков, изыскателей, оценщиков

Выбор СРО проектировщиков, изыскателей, оценщиков

Проектную деятельность разрешено осуществлять лишь при наличии допуска СРО проектировщиков. При этом саморегулируемые сообщества рознятся по виду разрешений, которые они выдают. Допуск в конкретный сегмент проектирования выдают узкоспециализированные объединения, существенно ограничивающие сферу работ. В компетенцию солидных и крупных сообществ входит предоставление всех видов разрешений для проведения любой из проектных работ.

Та же ситуация в сфере СРО изыскателей. Она обладает многими узкоспециализированными саморегулируемыми организациями, выдающими допуск на лимитированный круг инженерных изысканий.

Вторым важным моментом при ответе на вопрос какое СРО выбрать будет аккредитация. Только при ее наличии саморегулируемое сообщество вправе на законных основаниях заниматься выдачей разрешений.

Выбирая СРО оценщиков тоже необходимо пользоваться реестром. Помните, что новые законы требуют совпадения юридического адреса члена СРО и регистрации самой отраслевой компании. Им положено находиться не только в одном регионе, но и даже в одном городе. Обращать внимание стоит и на пределы деятельности СРО.

При выборе любого СРО, нужно:

  • провести тщательный анализ реестра;
  • сравнить условия членства и соответствие Вашим требованиям;
  • акцентировать внимание на определённых внутренним уставом правилах;
  • получить гарантию обратной связи.

Важную роль играет своевременное информирование про изменения в действующем законодательстве, касающемся профильных объединений. Все данные о нововведениях должна предоставлять избранная СРО.

СРО для многопрофильных компаний

Итак, разрешение СРО является необходимым условием успешной карьеры любой фирмы, чья деятельность сопряжена с угрозой для безопасности потребителей.

СРО для многопрофильных компаний

Как выбрать СРО в строительстве и как выбрать СРО проектировщиков? Структура многопрофильной компании насчитывает несколько отделов, которые выполняют разные функции. СРО имеют четкие различия по профилю деятельности, так что для получения разрешения на работы в различных профессиональных сферах (например, строительство или проектирование) нужно оформить членство в соответствующих НП. Причем каждая саморегулируемая организация должна иметь право выдавать допуски на виды работ, соответствующих требованиям фирмы. 

Ваше предприятие многопрофильное? Тогда нужно выяснить, требуется ли вам разрешение, на какие работы, и решить в какой НП будет выгодней оформить допуск СРО.

Узкоспециализированные СРО

Как правило, в названии СРО узконаправленного профиля указывают сферу деятельности. Останется лишь изучить реестр и условия членства, прочитать отзывы и сориентироваться по территориальному признаку. На такие СРО также распространяются требования федеральных законов — и соискатели, и профильные объединения обязаны быть зарегистрированы в одном регионе.

Вступление в СРО – это трудная процедура, но грамотные юристы готовы оказать помощь по сбору необходимой документации и внесения данных. В этом случае весь процесс может занять лишь 24 часа. 

Вступите в надежную СРО и получите выписку из реестра за 1 день

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта

Здравствуйте, уважаемые строители Республики Татарстан!

Меня зовут Ахметзянов Адель Айдарович, я являюсь действующим вице-президентом СРО «Объединение Профессиональных Строителей» Республики Татарстан (статус 22 марта 2010 года СРО-С-207-09032010). За время моей трудовой деятельности СРО зарекомендовало себя в качестве надежного партнерства, отвечающего всем требованиям современного законодательства Российской Федерации, а также добросовестным и ответственным помощником для своих членов.

За период своей деятельности в области саморегулирования лично я помог стать членами СРО более чем 2000 компаниям. Среди членов нашего СРО крупные успешные строительные организации, имеющие стратегическое значение для своего региона. Мы осознаем, что на сегодняшний день перед Вами стоит сложная задача в определении выбора надежного партнерства. Используя наш многолетний опыт и безупречную репутацию, мы предлагаем вам стать членами нашего СРО на самых комфортных условиях. Обращение к нам гарантирует Вам вступление в надежное партнерство в кратчайшие сроки с минимальными затратами, минуя услуги «посредников».

Звоните прямо сейчас и мы с радостью ответим на все ваши вопросы и поможем Вам с оформлением документов.


С уважением к вам и вашему бизнесу,

Ахметзянов А.А.

Тел: 8 (843) 259-66-60