Как проверить наличие СРО у подрядчика


Заключая договор с подрядной организацией на выполнение работ, в первую очередь нужно удостовериться, состоит ли она в саморегулируемой организации. От ее членства в СРО строителей, СРО изыскателей, СРО проектировщиков зависит наличие у нее права производить те или иные работы, которые влияют на безопасность объекта.

О чем говорит наличие допуска СРО у компании?

Допуск СПО – по сути разрешение на производство определенного вида работ. Нужно ли подрядчику СРО? Обязательность наличия этого документа для конкретных работ устанавливают разные нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность компаний в определенных сферах.

Например, если компания занимается несколькими видами работ (и строительством, и проектированием), то ей нужно получить допуск для каждого такого вида, т.е. вступить в СРО по строительству и проектированию.

Как проверить членство в СРО

Проверка СРО у подрядчика на членство может быть осуществлена простыми способами. Достаточно иметь компьютер и выход в сеть интернет, чтобы узнать об этом. Как проверить наличие СРО и членство конкретной компании в этой СРО – существует несколько способов.

Проверка на сайте Ростехнадзора

Проверка допуска СРО на сайте Ростехнадзора

Как проверить СРО? Ростехнадзор является контролирующим органом, ведущим надзор за деятельность компаний, осуществляющих строительство и прочие работы в этой области. Саморегулируемые организации состоят на учете в Ростехнадзоре, последний ведет их реестр.

Получить сведения можно следующим образом:

  • зайти на официальный сайт госоргана;
  • вверху выбрать вкладку «Строительный надзор» и перейти на нее;
  • в открывшемся окне справа выбрать пункт «Ведение государственного реестра саморегулируемых организаций» и выбрать вкладку «Предоставление сведений»;
  • уплатить госпошлину в сумме 300 рублей, запросить информацию о СРО;
  • через некоторое время будет предоставлена выписка из реестра СРО.

Проверка на сайте СРО

Имеется ли у подрядчика допуск СРО можно узнать, обратившись в соответствующую саморегулируемую компанию или на СРО ОПС официальный сайт. Предполагается, что подрядчик перед заключением договора указывает сведения о том, в какой организации он состоит. Действия заказчика в таком случае:

  • найти в интернете официальный сайт саморегулируемой организации, указанной подрядчиком;
  • найти на сайте СРО информацию о реестре ее членов (у каждой СРО эта информация может находиться по-разному);
  • отыскать по реестру членов компанию-подрядчика (будет необходимо указать ее название, ИНН, возможно другие данные).

Официальный запрос в СРО

Еще один способ как проверить наличие СРО у организации – это направить в саморегулируемую организацию письмо-запрос с просьбой предоставить сведения о конкретном подрядчике. СРО будет обязана ответить на такой запрос, но этот способ требует времени. Нужно учитывать срок на передачу самого письма через почтовое отправление, а также срок для получения заявителем ответа. Кроме того, на подготовку самого ответа у СРО есть время – она может готовить его 2 недели. Наличие или отсутствие СРО у подрядчика в данном случае будет документально подтверждено.

Официальный запрос – это лучший вариант, который обезопасит компанию-заказчика от заключения сделки с недобросовестным подрядчиком. Но, как уже было сказано, для получения ответа таким образом нужно иметь достаточный запас времени.

Вступите в надежную СРО и получите выписку из реестра за 1 день

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта