Как проверить наличие СРО у подрядчика


Заключая договор с подрядной организацией на выполнение работ, в первую очередь нужно удостовериться, состоит ли она в саморегулируемой организации. От ее членства в СРО строителей, СРО изыскателей, СРО проектировщиков зависит наличие у нее права производить те или иные работы, которые влияют на безопасность объекта.

О чем говорит наличие допуска СРО у компании?

Допуск СПО – по сути разрешение на производство определенного вида работ. Нужно ли подрядчику СРО? Обязательность наличия этого документа для конкретных работ устанавливают разные нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность компаний в определенных сферах.

Например, если компания занимается несколькими видами работ (и строительством, и проектированием), то ей нужно получить допуск для каждого такого вида, т.е. вступить в СРО по строительству и проектированию.

Как проверить членство в СРО

Проверка СРО у подрядчика на членство может быть осуществлена простыми способами. Достаточно иметь компьютер и выход в сеть интернет, чтобы узнать об этом. Как проверить наличие СРО и членство конкретной компании в этой СРО – существует несколько способов.

Проверка на сайте Ростехнадзора

Проверка допуска СРО на сайте Ростехнадзора

Как проверить СРО? Ростехнадзор является контролирующим органом, ведущим надзор за деятельность компаний, осуществляющих строительство и прочие работы в этой области. Саморегулируемые организации состоят на учете в Ростехнадзоре, последний ведет их реестр.

Получить сведения можно следующим образом:

  • зайти на официальный сайт госоргана;
  • вверху выбрать вкладку «Строительный надзор» и перейти на нее;
  • в открывшемся окне справа выбрать пункт «Ведение государственного реестра саморегулируемых организаций» и выбрать вкладку «Предоставление сведений»;
  • уплатить госпошлину в сумме 300 рублей, запросить информацию о СРО;
  • через некоторое время будет предоставлена выписка из реестра СРО.

Проверка на сайте СРО

Имеется ли у подрядчика допуск СРО можно узнать, обратившись в соответствующую саморегулируемую компанию. Предполагается, что подрядчик перед заключением договора указывает сведения о том, в какой организации он состоит. Действия заказчика в таком случае:

  • найти в интернете официальный сайт саморегулируемой организации, указанной подрядчиком;
  • найти на сайте СРО информацию о реестре ее членов (у каждой СРО эта информация может находиться по-разному);
  • отыскать по реестру членов компанию-подрядчика (будет необходимо указать ее название, ИНН, возможно другие данные).

Официальный запрос в СРО

Еще один способ как проверить наличие СРО у организации – это направить в саморегулируемую организацию письмо-запрос с просьбой предоставить сведения о конкретном подрядчике. СРО будет обязана ответить на такой запрос, но этот способ требует времени. Нужно учитывать срок на передачу самого письма через почтовое отправление, а также срок для получения заявителем ответа. Кроме того, на подготовку самого ответа у СРО есть время – она может готовить его 2 недели. Наличие или отсутствие СРО у подрядчика в данном случае будет документально подтверждено.

Официальный запрос – это лучший вариант, который обезопасит компанию-заказчика от заключения сделки с недобросовестным подрядчиком. Но, как уже было сказано, для получения ответа таким образом нужно иметь достаточный запас времени.

Вступите в надежную СРО и получите выписку из реестра за 1 день

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта

Здравствуйте, уважаемые строители Республики Татарстан!

Меня зовут Ахметзянов Адель Айдарович, я являюсь действующим вице-президентом СРО «Объединение Профессиональных Строителей» Республики Татарстан (статус 22 марта 2010 года СРО-С-207-09032010). За время моей трудовой деятельности СРО зарекомендовало себя в качестве надежного партнерства, отвечающего всем требованиям современного законодательства Российской Федерации, а также добросовестным и ответственным помощником для своих членов.

За период своей деятельности в области саморегулирования лично я помог стать членами СРО более чем 2000 компаниям. Среди членов нашего СРО крупные успешные строительные организации, имеющие стратегическое значение для своего региона. Мы осознаем, что на сегодняшний день перед Вами стоит сложная задача в определении выбора надежного партнерства. Используя наш многолетний опыт и безупречную репутацию, мы предлагаем вам стать членами нашего СРО на самых комфортных условиях. Обращение к нам гарантирует Вам вступление в надежное партнерство в кратчайшие сроки с минимальными затратами, минуя услуги «посредников».

Звоните прямо сейчас и мы с радостью ответим на все ваши вопросы и поможем Вам с оформлением документов.


С уважением к вам и вашему бизнесу,

Ахметзянов А.А.

Тел: 8 (843) 259-66-60