Допуск СРО на работу с лифтами


Саморегулируемые организации – это некоммерческие организации, объединяющие компании, занимающиеся той или иной производственной деятельностью. На некоторые виды работ, связанных с лифтами нужно членство в СРО, поскольку лифты относятся к сложным механизмам. Подрядчики, выполняющие работы с такими объектами, должны иметь соответствующую квалификацию и разрешения. Заказчик  хочет уверенности, что при выполнении контракта будут соблюдены нормы, правила и техника безопасности. Рассмотрим, нужно ли СРО ОПС на установку и техническое обслуживание лифтов.

На какие виды работ с лифтами нужен допуск СРО

монтаж лифтов сро фото

Членство в таком объединении нужно на проектные и монтажные работы в следующих случаях:

  1. если фирма планирует участвовать в конкурсах и аукционах на закупки в государственных нуждах;
  2. работать по договорам с заказчиками, застройщиками, эксплуатирующими компаниями и операторами программ федерального значения. Требуется ли СРО на монтаж лифтов, зависит от суммы контракта. Если сумма контракта превышает три миллиона рублей, членство в объединении нужно. Для проектирования лифтов СРО необходимо при любой сумме контракта;
  3. в случае если на одном объекте фирма единовременно выступает застройщиком и подрядчиком.

Если компания планирует производить капитальный ремонт лифтов, доступ в саморегулируемую организацию необходим. СРО на замену лифтов также обязательно, поскольку такие работы относятся к категории модернизации и капитального ремонта.

СРО для обслуживания лифтов не требуется. Это справедливо и для косметического ремонта.

В какое СРО вступать

От того, какие именно работы планирует выполнять компания, зависит профиль нужной саморегулируемой организации.

Для работ, связанных с монтажом, заменой и капитальным ремонтом лифтового оборудования, необходима выписка из реестра объединения строителей.

Для разрешения проектных работ необходима выписка из реестра объединения проектировщиков.

Порядок вступления в СРО

Для того чтобы вступить в СРО строителей, компания должна соответствовать ряду требований. Для каждой сферы деятельности они свои. Для строительной и проектировочной сферы обязательно наличие в штате трех специалистов с профильным высшим образованием или пять со средне-специальным. Каждый из этих сотрудников должен проходить курсы повышения квалификации один раз в пятилетку.

Для начала нужно собрать пакет документов, его список лучше уточнить непосредственно в саморегулируемой организации. Он включает в себя:

  • заявление о вступлении, в котором должны быть перечислены все сферы деятельности, в которых функционирует компания;
  • свидетельство о регистрации и о постановке на учет в Федеральной налоговой службе;
  • для юридических лиц — устав, для индивидуальных предпринимателей — паспорт;
  • для юрлиц — приказ о назначении руководителя;
  • выписка из ЕГРЮЛ;
  • документы о стаже и квалификации сотрудников компании, которые будут выполнять проектные и монтажные работы лифтов.

Проверка пакета документов занимает календарный месяц. Если заявка принята, нужно оплатить счет, который выставит организация. Он включает в себя следующие пункты:

  • плата за вступление. Для проектных компаний стоимость составляет не менее 200 000 рублей, для монтажных – не менее 300 000 рублей;
  • вступительный взнос, его размер ниже и в каждой такой организации отличается;
  • более серьезную сумму ежемесячно или ежеквартально нужно будет платить в качестве членского взноса;
  • также есть вероятность возникновения дополнительных расходов, связанных с подготовкой документов, аттестацией работников, оформления страховки.

Если итоговая сумма счета велика, можно попросить о рассрочке.

После единовременной оплаты счета или оформления рассрочки в течение трех дней фирма получает свидетельство о доступе в саморегулируемую организацию.

Размышлять нужно ли СРО на монтаж лифтов и их проектирование и нести дополнительные расходы, не стоит. Поскольку заказчик имеет право расторгнуть договор с подрядчиком на любом этапе, если он не имеет такого доступа. Если компания должна иметь такой доступ, но не оформила его, грозит штраф. Но это не самое страшное. При повторном выявлении нарушения, фирма будет ликвидирована.

Вступите в надежную СРО и получите выписку из реестра за 1 день

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта

Здравствуйте, уважаемые строители Республики Татарстан!

Меня зовут Ахметзянов Адель Айдарович, я являюсь действующим вице-президентом СРО «Объединение Профессиональных Строителей» Республики Татарстан (статус 22 марта 2010 года СРО-С-207-09032010). За время моей трудовой деятельности СРО зарекомендовало себя в качестве надежного партнерства, отвечающего всем требованиям современного законодательства Российской Федерации, а также добросовестным и ответственным помощником для своих членов.

За период своей деятельности в области саморегулирования лично я помог стать членами СРО более чем 2000 компаниям. Среди членов нашего СРО крупные успешные строительные организации, имеющие стратегическое значение для своего региона. Мы осознаем, что на сегодняшний день перед Вами стоит сложная задача в определении выбора надежного партнерства. Используя наш многолетний опыт и безупречную репутацию, мы предлагаем вам стать членами нашего СРО на самых комфортных условиях. Обращение к нам гарантирует Вам вступление в надежное партнерство в кратчайшие сроки с минимальными затратами, минуя услуги «посредников».

Звоните прямо сейчас и мы с радостью ответим на все ваши вопросы и поможем Вам с оформлением документов.


С уважением к вам и вашему бизнесу,

Ахметзянов А.А.

Тел: 8 (843) 259-66-60