Для чего нужны взносы в компенсационный фонд СРО


В СРО нельзя вступить без внесения взносов. По этой финансовой схеме работают все без исключения некоммерческие партнерства. Поэтому прежде чем вступить в СРО строителей, следует подготовиться к необходимости перечисления обязательных платежей. Одним из таких платежей является взнос в компенсационный фонд. Компфонд СРО создается и работает согласно действующему законодательству РФ в сфере саморегулирования и считается обязательной составляющей работы системы саморегулируемых организаций.

Для чего нужны взносы

Для чего нужны взносы в компенсационный фонд

Взносы в компенсационный фонд СРО — это обязательный платеж, гарантирующий имущественную ответственность участника СРО за проектную, инженерно-изыскательную и строительную деятельность. Компенсационный взнос чрезвычайно важен в сфере аукционов, тендеров и государственных закупок. Взнос в компфонд является дополнительной гарантией добросовестности подрядчика.

Если организация, являющаяся членом СРО, нанесла заказчику убытки по причине использования некорректных технологий или предоставления услуг ненадлежащего качества, то они компенсируются из средств именно компенсационного фонда.

Размеры взносов в зависимости от договора подряда

Размеры взносов в компенсационный фонд СРО регламентируются действующим законодательством РФ. Они зависят от размера обязательств по договорам подряда. Причем учитывается не только размер обязательств в денежном эквиваленте, но и уровень ответственности подрядчика.

Если размер обязательств составляет 60 миллионов рублей, то взнос в компенсационный фонд СРО строителей должен быть равен 100 000 рублей. Такой размер обязательства соответствует первому уровню ответственности. Пятому уровню соответствуют обязательства на сумму свыше 10 миллиардов рублей. В таком случае взнос в компфонд должен быть равен 5 миллионам рублей.

Размер взноса зависит от типа комфонда. Компенсационный фонд СРОможет быть создан в:

  • строительстве;
  • проектировании;
  • инженерных изысканиях.

Взнос в компфонд может быть предназначен для возмещения вреда или обеспечения договорных обязательств. Также существует вступительный взнос, который должны уплатить все члены СРО.

Как осуществить взнос в СРО?

Как осуществить взнос в СРО?

Разобравшись с тем, для чего нужен компенсационный фонд СРО, нужно выяснить как правильно сделать взнос. Платеж в компфонд носит единовременный характер. Сумма взноса равномерно распределяется между всеми членами партнерства. Что касается размера взноса, то он определяется только после того, как контрольно-дисциплинарный надзор СРО проверит поданную документацию. У членов СРО есть 3 дня для оплаты полученного счета. Оплата должна быть осуществлена исключительно с расчетного счета, указанного в реквизитах документов, которые были поданы вместе с заявкой на членство в СРО.

Учет взноса в компенсационный фонд СРО зависит от варианта перечисления средств. Возможно, как единоразовое, так и долевое зачисление. Во втором случае законодательством рекомендован учет проводки по счету 97 («Отнесение сумм на расходы будущих периодов»). Для единоразового списания распространена практика использования счета 20 («Списание взносов»).

Разобравшись с тем, для чего нужны вступительные взносы СРО, нужно сказать, что Компенсационный фонд СРО является страховой организацией, которая гарантирует возмещение гражданского ущерба третьим лицам. Поэтому без взноса в компфонд ни одна компания не сможет стать полноправным членом СРО. К тому же необходимость внесения взносов в компенсационный фонд регламентирована на законодательном уровне.

Вступите в надежную СРО и получите выписку из реестра за 1 день

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта

Здравствуйте, уважаемые строители Республики Татарстан!

Меня зовут Ахметзянов Адель Айдарович, я являюсь действующим вице-президентом СРО «Объединение Профессиональных Строителей» Республики Татарстан (статус 22 марта 2010 года СРО-С-207-09032010). За время моей трудовой деятельности СРО зарекомендовало себя в качестве надежного партнерства, отвечающего всем требованиям современного законодательства Российской Федерации, а также добросовестным и ответственным помощником для своих членов.

За период своей деятельности в области саморегулирования лично я помог стать членами СРО более чем 2000 компаниям. Среди членов нашего СРО крупные успешные строительные организации, имеющие стратегическое значение для своего региона. Мы осознаем, что на сегодняшний день перед Вами стоит сложная задача в определении выбора надежного партнерства. Используя наш многолетний опыт и безупречную репутацию, мы предлагаем вам стать членами нашего СРО на самых комфортных условиях. Обращение к нам гарантирует Вам вступление в надежное партнерство в кратчайшие сроки с минимальными затратами, минуя услуги «посредников».

Звоните прямо сейчас и мы с радостью ответим на все ваши вопросы и поможем Вам с оформлением документов.


С уважением к вам и вашему бизнесу,

Ахметзянов А.А.

Тел: 8 (843) 259-66-60