Виды работ по инженерным изысканиям


Инженерные изыскания — это работы, которые проводят для полноценного анализа местности, природных особенностей, окружающих объектов, источников водоснабжения и грунтовых вод, при планировании строительства нового здания. Без проведения инженерных изысканий строительство становится нецелесообразным и даже опасным. Весь процесс и сроки действия регулируются СП 47.13330.2016 и СНиП, где СП — это свод правил, а СНиП — строительные нормы и правила. Существуют разные виды работ по инженерным изысканиям. Какие бывают инженерные изыскания раскрывается дальше.

Если вам нужна помощь по СРО изыскателей, обращайтесь к специалистам нашей компании.

Виды изысканий в строительстве

виды изысканий в строительстве фото

В строительстве можно выделить следующие виды изысканий:

  • инженерно-геологические – процесс комплексных работ по анализу почвы и грунта, а также грунтовых вод;
  • инженерно-геодезические – анализ природных условий, рельефа места будущего строительства;
  • инженерно-экологические – исследование экологии территории и прогноз изменений;
  • инженерно-гидрометеорологические – оценка особенностей климата района строительства, почвенных вод и гидрологического режима:
  • инженерно-геотехнические — проводятся в составе инженерно-геологических изысканий или отдельно от них и представляют собой всесторонние исследования грунта и его характеристик.

В конце изысканий формируется топографическая съемка участка, а также технические отчеты, которые используют и на этапе проектирования, и на этапе строительства здания.  

Состав инженерных изысканий

состав инженерных изысканий фото

Виды изысканий в строительстве формируют состав изысканий. Однако состав инженерных изысканий отличается тем, что в нем всегда присутствует три основных этапа:

  1. Подготовительный. На этом этапе идет сбор материалов о предполагаемом участке строительства. Для этого изучаются исследования, взятые из архива, информация, полученная с аэрофотосъемки, источники из государственного кадастра. Таким образом исследователи местности составляют первоначальное представление о ее характере и снижают итоговую стоимость работ.
  2. Полевой. Непосредственно выезд на участок будущего строительства. Сюда входит определение границ участка стройки, взятие проб грунта, воздуха и воды. Точный состав работ этого этапа назначается заказчиком и зависит от его решения.
  3. Камеральный. Доставка взятых проб в лаборатории, выполнение необходимых расчетов, создание прогноза климатических, экологических изменений в результате появления нового объекта строительства. Это заключительный этап, в конце которого составляется технический отчет, являющийся результатом инженерных изысканий.

Технический отчет, как правило, имеют силу на протяжении двух-трех лет, так как большинство исследований имеют небольшой срок действия.

Виды инженерно-геодезических изысканий

виды геодезических работ фото

Инженерно-геодезические изыскания помогают получить обширные топографо-геодезические сведения и данные, связанные с участком будущего строительства.

В ходе изысканий собираются данные о рельефе, стоящих поблизости зданиях и строениях, объектов природы. Обычно все изыскательные процессы начинаются именно с инженерно-геодезический изысканий.

Виды геодезических работ при изысканиях инженерных сооружений:

  • получение нужных разрешений на проведение изысканий;
  • топографическая съемка местности;
  • анализ подземных коммуникаций;
  • оценка состояния и границ уже построенных объектов;
  • согласование топопланов;
  • обработка информации, составление документов;
  • прохождение экспертизы;
  • а также другие виды инженерно-геодезических изысканий, в зависимости от пожеланий заказчика.

Подытожим, если вы собрались получать СРО ОПС изыскания, виды работ вам уже знакомы. Вам остается только выбрать инженерные изыскания СРО, виды работ и указать их как вид вашей деятельности.

Вступите в надежную СРО и получите выписку из реестра за 1 день

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта

Здравствуйте, уважаемые строители Республики Татарстан!

Меня зовут Ахметзянов Адель Айдарович, я являюсь действующим вице-президентом СРО «Объединение Профессиональных Строителей» Республики Татарстан (статус 22 марта 2010 года СРО-С-207-09032010). За время моей трудовой деятельности СРО зарекомендовало себя в качестве надежного партнерства, отвечающего всем требованиям современного законодательства Российской Федерации, а также добросовестным и ответственным помощником для своих членов.

За период своей деятельности в области саморегулирования лично я помог стать членами СРО более чем 2000 компаниям. Среди членов нашего СРО крупные успешные строительные организации, имеющие стратегическое значение для своего региона. Мы осознаем, что на сегодняшний день перед Вами стоит сложная задача в определении выбора надежного партнерства. Используя наш многолетний опыт и безупречную репутацию, мы предлагаем вам стать членами нашего СРО на самых комфортных условиях. Обращение к нам гарантирует Вам вступление в надежное партнерство в кратчайшие сроки с минимальными затратами, минуя услуги «посредников».

Звоните прямо сейчас и мы с радостью ответим на все ваши вопросы и поможем Вам с оформлением документов.


С уважением к вам и вашему бизнесу,

Ахметзянов А.А.

Тел: 8 (843) 259-66-60