Виды мошенничества с СРО


Предприниматели, которые занимаются строительной деятельностью, знают, что допуска от саморегулируемой организации или СРО процесс работы не будет запущен. Однако выполнить данное условие не просто, бизнесмену придется столкнуться с юридическими процедурами, оформлением множеством документов. Поскольку многие ищут легкие пути и пытаются ускорить процесс оформления часто стали появляться СРО мошенники, которые обещают за определенную плату быстро и без проблем оформить допуск. И как итог ни денег, ни допуска, и время потраченное впустую. Опасаться их надо и когда вы планируете вступление в СРО изыскателей, и при вступлении в СРО строителей.

Виды мошенничества при вступлении в СРО

сро мошенничество фото

Вступление в СРО сопровождается сложностями. Важно найти организацию с хорошей репутацией, которая сможет выдать допуск. Оформление должно протекать с соблюдением принципов, процедур. Но все же даже тщательный подбор и внимательность не защитит от мошенников.

Предприниматели могут нарваться на разные виды мошенничества СРО. Со стороны они покажутся ответственными организациями, которые будут обещать официальное оформление. Но в последствие можно лишиться больших денег, так и не получив требуемые документы.

СРО на один день

Популярный вид мошенничества – это создание компании в короткие сроки. Организация проводит завлекающую программу, расписывает преимущества, указывает, что все проволочки будут выполнены в течение 1 дня. Они проводят оформление СРО не только строительной деятельности, но и для проектирования, пожарной сферы, технадзора.

Условия простые:

  • подготовка минимального пакета документов;
  • составление заявки;
  • внесение полной суммы сразу.

После этого недобросовестные менеджеры подставной компании пропадают. Предприниматель не может до них дозвонится. В итоге он теряет деньги, а необходимые документы так не получает.

Как не попасться на мошенников? В этом помогут советы:

  1. Тщательная проверка документов фирмы;
  2. Обратите внимание на других клиентов, есть ли среди них крупные и солидные компании или все они состоят из молодых, начинающих, но амбициозных предпринимателей;
  3. Допуск СРО невозможно оформить в короткие сроки, на это потребуется не меньше месяца.

Компенсационный фонд в рассрочку

Менеджеры подставных компенсационных фондов оказывают психологическое действие, заставляют вступить в организацию. Для этого требуется зарегистрироваться, ввести свои данные на сайте. После придет сообщение, что положена компенсация в сумме от 100 до 500 тысяч рублей.

Но чтобы их получить требуется пройти процедуру регистрации, за нее берется комиссия в 200 рублей. После снова потребуется провести оплату за подтверждение личности – 500 рублей. Затем необходимо внести комиссию банка – 1300 рублей. И далее последуют еще и еще выплаты. В итоге денег никаких никто не выдает, а человек теряет из кармана до 10-15 тысяч рублей.

Как не нарваться на обман:

  1. Стоит учитывать сумму компенсации;
  2. Номер записи состоит из 10 цифр;
  3. После заполнения личных данных и внесения первой оплаты последуют дальнейшие оплаты и комиссии;
  4. Сомнительные условия и отсутствие договора – это явные указатели того, что все это обман.

Годовая проверка

Встречается много организаций, которые за годовую проверку берут большую плату. Она может быть в 2-3 раза выше, чем в официальных или государственных структурах. Чтобы не нарваться на мошенничество подобного рода стоит тщательно проверить компанию. Вот несколько рекомендаций:

  1. На начальном этапе проверяются документы менеджеров, которые пришли в компанию от проверяющей организации;
  2. Узнается точное название организации;
  3. Обязательно нужно спросить инициалы начальства;
  4. Важно узнать больше информации в интернете о проверяющей организации, изучить отзывы;
  5. Полезным будет пообщаться с начальством и персоналам других строительных компаний, работали ли они с данной проверяющей структурой.

Реквизиты на оплату компфонда

Взносы в компфонд считаются обязательными для всех компаний, которые будут участвовать в конкурсах (аукциона), государственных тендерах. Они положены по законодательству РФ. Но вот можно нарваться на подставной компенсационный фонд, за которым скрываются мошенники. Они под видом данной организации собирают деньги с строительных компаний, а после скрываются с большой суммой. В итоге ни взносов, ни денег.

Чтобы обезопасить себя от мошенников стоит обратить внимание на реквизиты, которые используются для оплаты. Обязательно нужно первым делом проверить их на сайт Ростехнадзора, если они там будут отсутствовать, то это точно мошенники.

Списки СРО и Ростехнадзора

При работе с проверяющими организациями и компенсационными фондами важно уточнить, внесут ли они СРО в списки, которые имеются на сайте Ростехнадзора. Это обязательна процедура, она подтверждает надежность компании, повышает репутацию и положительно отражается на ее деятельности. Многие клиенты, заказчики, перед тем как выбрать исполнителя заказа, проводят тщательные проверки, включая просмотр списков в Ростехнадзора.

Если строительная компания не будет внесена в списки, то вступление в компфонд будет бесполезной процедурой. Даже большие взносы и исполнение всех обязательств не даст никакого эффекта. По этой причине данный вопрос стоит обсудить перед началом внесения взносов.

Страховой полис

сро строителей фото

На этапе оформления стоит потребовать у организации, которая занимается выдачей СРО, страховой полис. Официальные саморегулируемые компании должны иметь этот документ, он подтверждает их надежность, гарантирует добросовестное исполнение обязательств. Если организация кормит обещаниями, ссылается на то, что начальство пока отсутствует, но через пару дней страховка будет выдана, то вероятно это мошенники. Страховой полис должен выдаваться сразу во время проведения оформления СРО.

Мошенничество с проверками СРО

С целью легкого заработка в последнее время развелось много подставных компаний. Они приходят в строительные компании под видом саморегулируемых организаций и требуют документы на допуск СРО. И главное сразу не поймешь, что это мошенники, потому что они всегда представляют документы с печатями, подписями. И удивительно, но даже при полном соответствии, они всегда находят какие то нарушения, но чтобы договориться и не отбирать лицензию подводят к тому, что начальство выплачивает им компенсацию или взятку.

Проверка должна выполнять та организация, которая выдавала СРО. Обращайтесь в свое СРО ОПС. Компания уже знает компанию. Даже если проверка будет дороже, но будет уверенность, что после нее будут выданы необходимые документы с печатями, подписями.

Махинации с продажей готовых фирм

В интернете и на разных сайтах часто встречают объявления о продаже строительных компаний. В них указывается полное описание, наличие требуемых документов сразу так и не определишь что это мошенники. Клиент приходит на встречу, выслушивает продавцов, а они тем временем давят на его психику, красочно расписывают все преимущества, и главное давят на то, что с документами полный порядок. А после совершения покупки выясняется, что вся документация поддельная, а компания принадлежит другому предпринимателю.

Чтобы не было таких проблем, лучше обращаться в организации, которые выдала СРО. В ней можно найти всю необходимую информацию о компании, которая выставлена на продажу. В дальнейшем это поможет предотвратить серьезные проблемы и неприятности, которые могут повлечь длительные судебные разбирательства с большими финансовыми потерями.

Начинающие предприниматели часто сталкиваются с недобросовестными СРО которые под видом официальной организации пытаются выманить деньги. Не стоит доверять непроверенным компаниям, стоит изучить их, узнать больше через знакомых, посмотреть информацию в интернете, почитать отзывы. Все это поможет выявить мошенников и защититься от непредвиденных трат.

Вступите в надежную СРО и получите выписку из реестра за 1 день

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта

Здравствуйте, уважаемые строители Республики Татарстан!

Меня зовут Ахметзянов Адель Айдарович, я являюсь действующим вице-президентом СРО «Объединение Профессиональных Строителей» Республики Татарстан (статус 22 марта 2010 года СРО-С-207-09032010). За время моей трудовой деятельности СРО зарекомендовало себя в качестве надежного партнерства, отвечающего всем требованиям современного законодательства Российской Федерации, а также добросовестным и ответственным помощником для своих членов.

За период своей деятельности в области саморегулирования лично я помог стать членами СРО более чем 2000 компаниям. Среди членов нашего СРО крупные успешные строительные организации, имеющие стратегическое значение для своего региона. Мы осознаем, что на сегодняшний день перед Вами стоит сложная задача в определении выбора надежного партнерства. Используя наш многолетний опыт и безупречную репутацию, мы предлагаем вам стать членами нашего СРО на самых комфортных условиях. Обращение к нам гарантирует Вам вступление в надежное партнерство в кратчайшие сроки с минимальными затратами, минуя услуги «посредников».

Звоните прямо сейчас и мы с радостью ответим на все ваши вопросы и поможем Вам с оформлением документов.


С уважением к вам и вашему бизнесу,

Ахметзянов А.А.

Тел: 8 (843) 259-66-60