Требования НОСТРОЙ к стажу специалистов для вступления в СРО


В соответствии с изменениями в Градостроительном кодексе РФ, теперь члены СРО ОПС обязаны иметь в своем штате как минимум трех квалифицированных специалистов. Участники саморегулируемой организации обязаны отметить этих сотрудников в едином национальном реестре специалистов СРО. Соответственно, строительные и проектные организации могут принимать на работу только тех специалистов, которые внесены в реестр НОСТРОЙ и НОПРИЗ.

Законодательная база

Законодательная база внесения специалистов в реестр

Согласно положениям Градостроительного кодекса, в национальный реестр специалистов СРО могут быть внесены сотрудники, у которых есть:

  • высшее профильное образование;
  • как минимум 10-летний стаж работы в сфере строительства;
  • как минимум 3-летний стаж работы в инженерной области.

Что делать при отказе

Компания, желающая внести своих сотрудников в реестр специалистов строителей СРО, может получить отказ от НОСТРОЙ по причине недостаточного стажа. В такой ситуации член СРО вряд ли сможет что-то изменить. Единственное, что остается – ждать пока сотрудники будут соответствовать необходимому стажу НОСТРОЙ.

Если руководители компании сомневаются в том, что стажа их сотрудников достаточно для получения статуса специалистов, им необходимо обратиться в НОСТРОЙ для того, чтобы проверить реестр специалистов СРО. Эта услуга является абсолютно бесплатной.

Все документы, поданные для подтверждения соответствия специалистов требованиям НОСТРОЙ, проверяются вручную сотрудниками данной организации. Поэтому при проверке возможно влияние человеческого фактора. По этой причине может быть вынесен ошибочный отказ в занесении специалистов в единый национальный реестр. Если компания уверена в том, что ее специалист соответствует всем требованиям, она может обжаловать отрицательное решение представителей НОСТРОЙ.

Подтверждение стажа

Чтобы подтвердить соответствие стажа требованиям НОСТРОЙ к специалистам, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Указать ОКВЭДы предприятий. Члены СРО строителей могут прописать только тот стаж, который был подтвержден строительными ОКВЭДами. Даже если общестроительный стаж сотрудника компании превышает 10 лет, не рекомендуется указывать все подряд. Для подтверждения стажа необходимо указать те самые 10 лет и подтвердить эту информацию ОКВЭДами компаний, в которых работал конкретный специалист. Указание ОКВЭДов упростит задачу представителям НОСТРОЙ, а также ускорит процесс проверки и внесения данных в реестр. При этом важно учитывать, что стаж работы на предприятиях, ОКВЭДы которых не соответствуют заявленному профилю, не засчитывается в качестве строительного.
  2. Оформить у работодателя должностные инструкции. Эти документы необходимы для подтверждения того факта, что должность и обязанности специалиста соответствовали требованиям к стажу НОСТРОЙ и НОПРИЗ. Предоставление должных инструкций не является обязательным действием. Эти документы могут быть актуальны только в том случае, если ОКВЭДы предприятия не были связаны со строительной отраслью. Должностная инструкция также должна быть заверена работодателем и печатью данной организации. В НОСТРОЙ и НОПРИЗ может быть подана копия этого документа. В соответствии с российским законодательством, оригиналы должны храниться у работодателя и сотрудника.
  3. Подсчитать общестроительный стаж. В качестве подтверждения общестроительного стажа могут использоваться записи в трудовой книжке сотрудника. Стаж засчитывается с начала рабочей деятельности даже в том случае, если сотрудник еще не получил диплом, подтверждающий его профильное образование. Этот нюанс актуален для сотрудников, которые одновременно работали и проходили заочное обучение.
  4. Подсчитать инженерный стаж. В этом случае в стаж, соответствующий требованиям НОПРИЗ, засчитывается только период работы на инженерной должности. Причем инженерный стаж считается только в том случае, если специалист получил диплом о соответствующем образовании. Полученные стажи работы должны быть указаны в порядке убывания – от последнего места работы к первому.

Вступите в надежную СРО и получите выписку из реестра за 1 день

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта

Здравствуйте, уважаемые строители Республики Татарстан!

Меня зовут Ахметзянов Адель Айдарович, я являюсь действующим вице-президентом СРО «Объединение Профессиональных Строителей» Республики Татарстан (статус 22 марта 2010 года СРО-С-207-09032010). За время моей трудовой деятельности СРО зарекомендовало себя в качестве надежного партнерства, отвечающего всем требованиям современного законодательства Российской Федерации, а также добросовестным и ответственным помощником для своих членов.

За период своей деятельности в области саморегулирования лично я помог стать членами СРО более чем 2000 компаниям. Среди членов нашего СРО крупные успешные строительные организации, имеющие стратегическое значение для своего региона. Мы осознаем, что на сегодняшний день перед Вами стоит сложная задача в определении выбора надежного партнерства. Используя наш многолетний опыт и безупречную репутацию, мы предлагаем вам стать членами нашего СРО на самых комфортных условиях. Обращение к нам гарантирует Вам вступление в надежное партнерство в кратчайшие сроки с минимальными затратами, минуя услуги «посредников».

Звоните прямо сейчас и мы с радостью ответим на все ваши вопросы и поможем Вам с оформлением документов.


С уважением к вам и вашему бизнесу,

Ахметзянов А.А.

Тел: 8 (843) 259-66-60