Перечень видов работ, на которые требуется СРО проектировщиков


СРО – саморегулируемая организация. Она создается, чтобы связать между собой компании с одинаковым родом деятельности. Главная функция такого объединения – следить за соответствием бизнеса требованиям федеральных законов в области профессиональной труда. СРО сняла часть надзорных функций с государственных учреждений, чем значительно облегчила их деятельность. Создан единый реестр СРО проектировщиков Казань, в котором отражены все компании, получившие допуски.

Для законной работы в области строительства, изысканий, аудита – вступление в ряды членов саморегулируемых организаций обязательно.

Какие есть виды СРО

В России существуют следующие виды саморегулируемых организаций:

  1. На строительство. В саморегулируемую организацию могут вступить юридические лица, а также индивидуальные предприниматели. Вступление в СРО дает законное право заниматься деятельностью по строительству, капитальному ремонту и реконструкции. При этом есть ряд строительных работ, которые не требуют вступления. Например, частное строительство малоэтажных работ, устройство гаражей;
  2. На проектирование. Такой вид членства необходим организации, если ее деятельность попадает в перечень видов работ, которые напрямую влияют на безопасность. Перечень включает в себя 12 основных пунктов и более 30 расшифровывающих подпунктов.
  3. На изыскания. В них входят инженерно-геодезические, инженерно-геологические изыскания, а также экологические, гидрометеорологические и иные виды.
как вступить СРО проектировщиков фото

Помимо саморегулируемых организаций, которые плотно связаны со строительством и проектированием, существует еще 14 видов СРО:

  1. Арбитражных управляющих;
  2. Аудитов;
  3. Актуариев;
  4. Оценщиков;
  5. Управляющих компаний;
  6. В сфере рекламы;
  7. Участников рынка ценных бумаг;
  8. Кредитных кооперативов;
  9. Кадастровых инженеров;
  10. В области пожарной безопасности;
  11. В области теплоснабжения;
  12. Медиаторов;
  13. Микрофинансовых организаций;
  14. Операторов электронных площадок.

Перечень видов работ, на которые требуется СРО проектировщиков

Согласно приказу Министерства регионального развития от 2008 года, позже дополненного в 2009 и 2010 годах компании должны оформлять членство, если выполняют работы:

  1. По подготовке схемы планировочной организации земельного участка. В том числе работы по подготовке генплана ЗУ, схемы полосы отвода для линейных объектов;
  2. По подготовке архитектурных решений;
  3. По подготовке конструктивных решений;
  4. По подготовке сведений о внутреннем инженерном оборудовании, внутренних сетях инженерно-технического обеспечения. К ним относятся слаботочные системы, системы газоснабжения, водоснабжения, вентиляции и т.д.
  5. По подготовке сведений о наружных сетях инженерно-технического обеспечения, о перечне инженерно-технических мероприятий;
  6. По подготовке технологических решений;
  7. По разработке специальных разделов проектной документации;
  8. По подготовке проектов организации строительства, сносу и демонтажу зданий и сооружений, продлению срока эксплуатации и консервации;
  9. По подготовке проектов мероприятий по обеспечению пожарной безопасности;
  10. По подготовке проектов мероприятий по обеспечению доступа маломобильных групп населения;
  11. По обследованию строительных конструкций зданий и сооружений;
  12. По организации подготовки проектной документации, привлекаемым застройщиком или заказчиком на основании договора юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (генеральным проектировщиком).

Документы для вступления СРО проектировщиков

Член СРО проектировщиков должен обладать необходимыми материально-техническими и трудовыми ресурсами.

Минимальный пакет состоит из заявлений и анкеты, копии устава организации, свидетельства ОГРН и ЕГРЮЛ, а также копия информационного уведомления Госкомстата.

Новый закон о СРО №372-ФЗ

До 2017 году в России действовал Федеральный закон №315, согласно которому выделяли три объединения. К ним относилось СРО строителей, СРО изыскателей и объединение проектировщиков. В документе также был описан перечень работ, для выполнения которых необходимо СРО.

1 июля 2017 года в силу вступил ФЗ от 03.07.2016 №372-ФЗ, который внес изменения и уточнил некоторые законодательные акты в сфере строительства. Одним из вопросов, который оговорил закон, это – положение о СРО. Закон убрал свидетельство о допуске работ, но добавил выписку, которая действительно лишь 1 месяц. Также обязал компании вступать в саморегулируемы организации своего региона. Например, в Москве ведущей ассоциацией является «Совет проектировщиков СРО» или Союз СРО «Гильдия проектировщиков». Выбрать можно любую. Помимо этого, были созданы специальные фонды, которые служат залогом возмещения вреда и обеспечением договорных обязательств.

Членство необходимо, чтобы законно вести работы, которые входят в перечень, указанный выше, иметь авторитет у заказчиков, право участия в госзакупках. Помимо этого, членство в саморегулируемой организации обеспечивает компании информационную поддержку и стимулирует держать качество на высоком уровне.

Вступите в надежную СРО и получите выписку из реестра за 1 день

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта