Об обязательной аттестации специалистов СРО


Аттестация специалистов организации — это главное условие, чтобы попасть в членство СРО (саморегулируемых объединений). Деятельность этих некоммерческих организаций регулирует 315-ФЗ. На тестировании проверяют соответствие профессиональных навыков у каждого специалиста, а также знание техники безопасности. Это делается для того, чтобы деятельность организации признавалась законной, организуемые работы не приносили вред другим людям и окружающей среде, а предоставляемые услуги считались качественными и в соответствии со стандартами.

Компания “ОПС СРО” предоставляет услуги по оформлению допусков СРО. Специалисты помогут вам вступить в СРО проектировщиков в Казани.

В каких сферах необходимо подтверждать профобразование (и что дает сертификат)?

Повышение квалификации для СРО проводится один раз в пять лет или через 3 месяца после назначения на должность. Согласно Градостроительному Кодексу без определенного уровня знаний, навыков и образования нельзя реализовать себя в сфере проектов, инженерного дела, капитального строительства, реставрации и реконструкции. Поэтому компании строительной отрасли тщательно отбирают штат сотрудников и проверяют квалификацию каждого работника.

Чтобы получить допуск к работе, нужно попасть в членство СРО. Проверка соответствия, или профпригодность, определяется по трем составляющим:

  • есть ли у кандидата высшее образование по профилю деятельности;
  • были ли пройдены успешно курсы повышения квалификации по выбранной профессии;
  • пройдена ли аттестация специалистов СРО.

СРО создаются для того, чтобы поддерживать имидж отрасли на хорошем уровне. Туда входят лишь опытные мастера своего дела. Сертификация, или лицензирование, помогает отсеивать фирмы-однодневки. Таким образом, в РФ уже образовалось множество объединений профессионалов. Среди них:

  1. Нострой — национальное объединение строителей.
  2. НОП — национальное объединение проектировщиков
  3. НОИЗ — изыскатели.
повышение квалификации строителей для сро

Процедура аттестации

Итак, аттестация СРО организуется в обязательном порядке. И руководители периодично проверяют свою квалификацию. Правила распространяются прежде всего на специалистов в области архитектуры, инженерные и строительные специальности. Периодичность проведения — раз в 5 лет, но повышение квалификации проектировщиков для СРО проводится один раз в три года.

Стандартная программа для получения лицензии на строительный вид деятельности включает проверку на наличие знаний:

  • федеральных и региональных законов;
  • электробезопасности;
  • промышленной безопасности;
  • ГОСТов и СНИПов, других норм при строительстве объектов;
  • должностной инструкции.

Повышение квалификации строителей для СРО планируется по графику, утверждённому руководителем. По результатам тестирования определяется, соответствует ли работник занимаемой должности. Соответственно специалиста ожидает либо повышение, либо расширение обязанностей вместе с увеличением заработной платы.

Особенности аттестации

Для прохождения аттестации необходимо найти аккредитованный учебный центр в месте присутствия. Здесь подается заявка. Заявление регистрируется онлайн с приложением всех документов, свидетельствующих об уровне образования и опыте кандидата.

Тестирование можно пройти дистанционно, не выходя из офиса или дома. Вопросы, предлагаемые для экзамена, разрабатываются на уровне профессиональных объединений Нострой, НОП или НОИЗ. Требования к сдаче аттестации — едины на всей территории РФ, здесь нет каверзных вопросов. Оценка будет справедлива, так как экзаменаторы не рискуют своей репутацией на рынке образовательных услуг.

Аттестация членов СРО — это важное событие. Это — допуск к работам в сфере строительства. Надежные и проверенные строители вносятся в реестр и получают большее количество заказов, а также юридическое сопровождение всех действий о имени СРО строителей.

Вступите в надежную СРО и получите выписку из реестра за 1 день

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта