Нужно ли СРО на монтаж вентиляции


В 2010 году в России отменены требования о лицензировании строительства и проектирования, включая вопросы, касающиеся обустройства вентиляции. Функции по контролю и регулированию упомянутых вопросов государством переданы СРО.

Каждая официальная СРО вправе устанавливать собственные правила и стандарты профессиональной деятельности, контролирует их исполнение членами организации и обеспечивает ответственность перед потребителем.

Когда можно работать без разрешающего свидетельства

монтаж вентиляция нужен сро

Нужно ли СРО на монтаж вентиляции? Да, этот документ в ряде случаев необходим. Обустройство систем вентиляции в строениях любого назначения регламентируется:

  • действующим ГрК — в части сложных объектов;
  • приказом № 624, изданным Минрегионом РФ 30.12.09 (в редакции на 14.11.11) – устанавливает перечень работ, которые можно выполнять только при наличии лицензии.

Согласно положениям этих документов, в случаях монтажа системы вентиляции в малоэтажных строениях, включая частный сектор, наличие лицензии (иное наименование, разрешение, допуск СРО) не является обязательным.

Когда нужно разрешение СРО

Нужен ли допуск СРО на монтаж вентиляции, когда речь идёт о работах, связанных с обустройством или модернизацией сети на объектах повышенной технической сложности? Пример:

  • многоэтажные жилые дома;
  • складские, промышленные и торговые предприятия;
  • здания социального и общественного назначения.

Ответ — однозначно необходим.

Кроме этого, наличие разрешения СРО необходимо:

  • при выполнении эксплуатационного обслуживания и чистки вентиляционных сетей.

Если речь идёт об обслуживании сетей климат-контроля, лицензия СРО не требуется:

  1. Если предстоит монтаж вентиляции, нужен СРО в обязательном порядке в случаях организации работы в жилых зданиях, предусматривающих полный цикл, от проектирования вентиляции, до обслуживания в процессе эксплуатации.
  2. Дезинфекция и очистка вентсистем, их модернизация.

Если на объектах уникальной конструкции планируется монтаж вентилируемого фасада, допуск СРО — обязательное требование. Наличие лицензии СРО необходимо при осуществлении работ по паспортизации сетей, осуществляющих воздухообмен. При тестировании или установке вент. сети на объектах, отнесённых к уникальными или опасным, она тоже требуется в обязательном порядке.

Допуск СРО изыскателей требуется:

  • при тестировании сетей и их запуске на объектах промышленного назначения;
  • при выполнении контроля за ведущимися монтажными работами;
  • в ходе испытаний шахт лифтов и мусоропроводов, находящихся в жилых многоэтажках.

Зачем получать разрешение на устройство вентиляционных систем

монтаж вентиляции сро

Выдавая соответствующее разрешение, СРО тем самым, принимает на себя всю полноту ответственности перед заказчиком за своевременное и качественное выполнение работ. При нарушении подрядчиком условий заключённого договора, либо выполнения работ с ненадлежащим качеством, заказчик имеет право потребовать от СРО денежное возмещение из её компенсационного фонда.

При выполнении вышеперечисленных работ без разрешения СРО, компания-исполнитель штрафуется за деятельность с нарушением законодательных актов, а руководитель организации-заказчика, за привлечение организации, не имеющий соответствующих полномочий на выполнение работ.

Нужен ли допуск на устройство вентиляции для участия в конкурсе

Разрешение СРО необходимо обязательно, так как этот документ позволяет заключать контракт на выполнение соответствующих работ и участвовать в тендерах, выступая в качестве гарантии квалификации подрядчика.

Вывод. Наличие разрешения СРО строителей, СРО проектировщиков и изыскателей, существенно расширяет перечень доступных заказов и число возможных заказчиков, повышая имидж и деловую репутацию предприятия.

Вступите в надежную СРО и получите выписку из реестра за 1 день

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта

Здравствуйте, уважаемые строители Республики Татарстан!

Меня зовут Ахметзянов Адель Айдарович, я являюсь действующим вице-президентом СРО «Объединение Профессиональных Строителей» Республики Татарстан (статус 22 марта 2010 года СРО-С-207-09032010). За время моей трудовой деятельности СРО зарекомендовало себя в качестве надежного партнерства, отвечающего всем требованиям современного законодательства Российской Федерации, а также добросовестным и ответственным помощником для своих членов.

За период своей деятельности в области саморегулирования лично я помог стать членами СРО более чем 2000 компаниям. Среди членов нашего СРО крупные успешные строительные организации, имеющие стратегическое значение для своего региона. Мы осознаем, что на сегодняшний день перед Вами стоит сложная задача в определении выбора надежного партнерства. Используя наш многолетний опыт и безупречную репутацию, мы предлагаем вам стать членами нашего СРО на самых комфортных условиях. Обращение к нам гарантирует Вам вступление в надежное партнерство в кратчайшие сроки с минимальными затратами, минуя услуги «посредников».

Звоните прямо сейчас и мы с радостью ответим на все ваши вопросы и поможем Вам с оформлением документов.


С уважением к вам и вашему бизнесу,

Ахметзянов А.А.

Тел: 8 (843) 259-66-60