Нужно ли СРО на монтаж вентиляции


В 2010 году в России отменены требования о лицензировании строительства и проектирования, включая вопросы, касающиеся обустройства вентиляции. Функции по контролю и регулированию упомянутых вопросов государством переданы СРО.

Каждая официальная СРО вправе устанавливать собственные правила и стандарты профессиональной деятельности, контролирует их исполнение членами организации и обеспечивает ответственность перед потребителем.

Когда можно работать без разрешающего свидетельства

монтаж вентиляция нужен сро

Нужно ли СРО на монтаж вентиляции? Да, этот документ в ряде случаев необходим. Обустройство систем вентиляции в строениях любого назначения регламентируется:

  • действующим ГрК — в части сложных объектов;
  • приказом № 624, изданным Минрегионом РФ 30.12.09 (в редакции на 14.11.11) – устанавливает перечень работ, которые можно выполнять только при наличии лицензии.

Согласно положениям этих документов, в случаях монтажа системы вентиляции в малоэтажных строениях, включая частный сектор, наличие лицензии (иное наименование, разрешение, допуск СРО) не является обязательным.

Когда нужно разрешение СРО

Нужен ли допуск СРО на монтаж вентиляции, когда речь идёт о работах, связанных с обустройством или модернизацией сети на объектах повышенной технической сложности? Пример:

  • многоэтажные жилые дома;
  • складские, промышленные и торговые предприятия;
  • здания социального и общественного назначения.

Ответ — однозначно необходим.

Кроме этого, наличие разрешения СРО необходимо:

  • при выполнении эксплуатационного обслуживания и чистки вентиляционных сетей.

Если речь идёт об обслуживании сетей климат-контроля, лицензия СРО не требуется:

  1. Если предстоит монтаж вентиляции, нужен СРО в обязательном порядке в случаях организации работы в жилых зданиях, предусматривающих полный цикл, от проектирования вентиляции, до обслуживания в процессе эксплуатации.
  2. Дезинфекция и очистка вентсистем, их модернизация.

Если на объектах уникальной конструкции планируется монтаж вентилируемого фасада, допуск СРО — обязательное требование. Наличие лицензии СРО необходимо при осуществлении работ по паспортизации сетей, осуществляющих воздухообмен. При тестировании или установке вент. сети на объектах, отнесённых к уникальными или опасным, она тоже требуется в обязательном порядке.

Допуск СРО изыскателей требуется:

  • при тестировании сетей и их запуске на объектах промышленного назначения;
  • при выполнении контроля за ведущимися монтажными работами;
  • в ходе испытаний шахт лифтов и мусоропроводов, находящихся в жилых многоэтажках.

Зачем получать разрешение на устройство вентиляционных систем

монтаж вентиляции сро

Выдавая соответствующее разрешение, СРО тем самым, принимает на себя всю полноту ответственности перед заказчиком за своевременное и качественное выполнение работ. При нарушении подрядчиком условий заключённого договора, либо выполнения работ с ненадлежащим качеством, заказчик имеет право потребовать от СРО денежное возмещение из её компенсационного фонда.

При выполнении вышеперечисленных работ без разрешения СРО, компания-исполнитель штрафуется за деятельность с нарушением законодательных актов, а руководитель организации-заказчика, за привлечение организации, не имеющий соответствующих полномочий на выполнение работ.

Нужен ли допуск на устройство вентиляции для участия в конкурсе

Разрешение СРО необходимо обязательно, так как этот документ позволяет заключать контракт на выполнение соответствующих работ и участвовать в тендерах, выступая в качестве гарантии квалификации подрядчика.

Вывод. Наличие разрешения СРО строителей, СРО проектировщиков и изыскателей, существенно расширяет перечень доступных заказов и число возможных заказчиков, повышая имидж и деловую репутацию предприятия.

Вступите в надежную СРО и получите выписку из реестра за 1 день

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта