Нужен ли СРО на проектирование и обслуживание лифтов


Лифты принято относить к сложному оборудованию, эксплуатацию которого контролирует Ростехнадзор. До 2010 года для проектирования и обслуживания лифтового оборудования нужно было получить лицензию. С тех пор необходим допуск СРО на лифты. Этот допуск позволяет проектировать, устанавливать и обслуживать лифтовое оборудование. СРО ОПС расскажет более подробно далее.

СРО для проектирования лифтов

Допуск СРО на лифтовое оборудование нужен любой организации, специализирующийся на проектировании лифтов. Данное требование установлено Градостроительным кодексом РФ. Отечественное законодательство обязывает заключать договора о подготовке проектной документации исключительно с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, которые имеют статус члена СРО в сфере архитектурно-строительного проектирования.

Допуск СРО на лифты должны получить проектировщики, которые:

  • участвуют в конкурсных закупках и аукционах, организованных на основании №223-ФЗ и №44-ФЗ;
  • заключают договора на сумму свыше 3-х миллионов рублей.

Чтобы вступить в СРО проектировщиков лифтов, организация должна соответствовать ряду требований. Во-первых, в ее руководящем составе должнобыть как минимум 2 специалиста, включенных в Национальный реестр НОПРИЗ. Во-вторых, данная организация должна иметь как минимум 3 квалифицированных сотрудника, у которых есть профильное высшее образование и 5-летний стаж работы в сфере проектирования. В зависимости от уровня ответственности, минимальное количество квалифицированных сотрудников может быть увеличено до семи.

монтаж лифтов СРО фото

Претенденты на вступление в СРО проектировщиков также должны:

  • получить документы, свидетельствующие о повышении квалификации руководителей и специалистов компании (повышение квалификации нужно проходить как минимум 1 раз в течение 5 лет);
  • иметь в своем штате сотрудников, аттестованных Ростехнадзором;
  • получить документы, которые устанавливают порядок проведения контроля качества работ;
  • иметь в своем распоряжении материально-техническую базу, соответствующую требованиям СРО.

СРО для строительства лифтов

Также необходим допуск СРО на монтаж лифтов, их пусконаладку и обслуживание. Данное разрешение должны получить организации, которые:

  • планируют принять участие в тендерах, аукционах или государственных закупках;
  • заключили договора на выполнение монтажных работ в ходе строительства, реконструкции или капремонта объектов капстроительства на основании договора подряда;
  • заключили договора на сумму свыше 3-х миллионов рублей.

Что нужно для вступления в СРО

Организациям, которым нужен допуск СРО на лифты, следует выполнить ряд условий. Они должны:

  • документально подтвердить повышение квалификации руководителей и специалистов организации;
  • подтвердить наличие представителей руководства в Национальном реестре НОСТРОЙ;
  • подтвердить наличие необходимого количества квалифицированных штатных сотрудников.

Если компания, которой нужен допуск СРО для обслуживания лифтов, соответствует этим требованиям. Она может подавать заявление и документы, подтверждающие соответствие вышеуказанным условиям. Также нужно предоставить копии документов, которые удостоверяют факт внесения в Государственный реестр записи о государственной регистрации и копии учредительных документов. Также потребуется документация, которая удостоверяет соответствие организации-претендента на вступление в СРО внутренним требованиям некоммерческого партнерства.

СРО осуществляет проверку полученных документов на протяжении 2-х месяцев. Если саморегулируемая организация не выявит нарушений, компания получит допуск на монтаж и техническое обслуживание лифтового оборудования.

Остается добавить, что попытки самостоятельно вступить в СРО могут оказаться неуспешными из-за ошибок в документах, недостачи оборудования, нехватки квалифицированных специалистов или отсутствия договора с надежным страховщиком. Чтобы этого не допустить, рекомендуется воспользоваться услугами юридического сопровождения. В таком случае можно нивелировать любые риски и гарантировано получить допуск СРО.

Вам требуется СРО проектирование Казань? тогда обращайтесь к специалистам нашей компании.

Вступите в надежную СРО и получите выписку из реестра за 1 день

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта