Можно ли вернуть компенсационный взнос СРО


Строительные, проектировочные и изыскательные организации, входящие в состав СРО (объединение профессиональных строителей), обязаны внести компенсационный взнос. Только пополнение компенсационного фонда позволяет рассчитывать на получение допуска СРО. Этот взнос призван защитить членов саморегулируемой организации от непредвиденных издержек, которые возникают в процессе строительства и проектирования. К деньгам компенсационного взноса обращаются только тогда, когда ущерб, нанесенный третьим лицам, не покрывают страховые выплаты.

При выходе компании из СРО возникает дилемма – может ли организация вернуть взнос в компенсационный фонд СРО? Ответ на этот вопрос зависит от причин выхода организации из СРО.

Роль компенсационного фонда в СРО

Роль компенсационного фонда в СРО

Действующий Градостроительный кодекс РФ гласит, что некоммерческое партнерство может получить статус саморегулируемой организации только при наличии компенсационного фонда. Он необходим для осуществления выплат в целях обеспечения имущественной ответственности участников СРО перед потребителями услуг и другими лицами.

Деньги из компенсационного фонда необходимы для осуществления выплат в целях возмещения судебных издержек и ущерба, нанесенного третьим лицам в ходе выполнение строительных, проектировочных и изыскательных работ.

Способы, как вернуть деньги

В соответствии с действующим Градостроительным Кодексом России, взнос, уплаченный в компенсационный фонд СРО, возврату не подлежит. Однако есть исключительные случаи, которые позволяют рассчитывать на возврат денег из СРО. К таковым случаям относится ликвидация саморегулируемой организации или ее исключение из реестра СРО. В такой ситуации СРО обязана перевести все накопленные средства компфондов на счет в НОСТРОЙ/ НОПРИЗ. В свою очередь, Национальное объединение строителей/ изыскателей или проектировщиков должно перевести деньги из компенсационного фонда на счет членов СРО. Перевод возможен только при наличии заявления компании и решения о ее приеме в состав нового СРО.

Перед тем, как вернуть деньги из компенсационного фонда СРО, следует познакомиться с порядком действий при исключении саморегулируемой организации из реестра СРО. Для получения денег назад, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель должен:

  • Выбрать и вступить в новое СРО. При этом необходимо соблюсти все законодательные условия. В том числе новый участник саморегулируемой организации должен внести обязательный членский взнос.
  • Подать в НОСТРОЙ заявление о необходимости перевода денег в компенсационный фонд новой саморегулируемой организации.
  • Предоставить скан-копию документа, который подтверждает членство в новом СРО.

После этого у НОСТРОЙ есть 2 дня, чтобы принять положительное или отрицательное решение относительно возможности возврата средств из компенсационного фонда.

Что делать если СРО отказывается в возврате средств

Способы, как вернуть деньги

Если предприятию не удается вернуть компенсационный взнос СРО по причине задержки или отказа в передаче средств, бывшему участнику саморегулируемой организации необходимо подать соответствующий судебный иск. Затем вопрос может быть решен двумя способами – в административном или судебном порядке. В первом случае необходимо обжаловать бездействие саморегулируемой организации, которая отказывается переводить взнос. Во втором случае представителям компании, вышедшей из СРО, необходимо обратиться в арбитраж с иском о взыскании средств в их пользу.

Все эти правила главным образом касаются СРО строителей, СРО проектировщиков и СРО изыскателей.

Для возврата средств из компенсационного фонда саморегулируемой организации бывшим членам СРО необходимо:

  • при переходе в другой СРО направить уведомление о необходимости перевода средств компенсационного фонда старой саморегулируемой организации в новую;
  • при добровольном выходе из СРО сложить с себя полномочия члена саморегулируемой организации и выполнить ряд требований, предписанных Градостроительным кодексом РФ;
  • при исключении предоставить в НОСТРОЙ заявление о передаче средств компенсационного фонда прекратившего существование СРО.

Вступите в надежную СРО и получите выписку из реестра за 1 день

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта

Здравствуйте, уважаемые строители Республики Татарстан!

Меня зовут Ахметзянов Адель Айдарович, я являюсь действующим вице-президентом СРО «Объединение Профессиональных Строителей» Республики Татарстан (статус 22 марта 2010 года СРО-С-207-09032010). За время моей трудовой деятельности СРО зарекомендовало себя в качестве надежного партнерства, отвечающего всем требованиям современного законодательства Российской Федерации, а также добросовестным и ответственным помощником для своих членов.

За период своей деятельности в области саморегулирования лично я помог стать членами СРО более чем 2000 компаниям. Среди членов нашего СРО крупные успешные строительные организации, имеющие стратегическое значение для своего региона. Мы осознаем, что на сегодняшний день перед Вами стоит сложная задача в определении выбора надежного партнерства. Используя наш многолетний опыт и безупречную репутацию, мы предлагаем вам стать членами нашего СРО на самых комфортных условиях. Обращение к нам гарантирует Вам вступление в надежное партнерство в кратчайшие сроки с минимальными затратами, минуя услуги «посредников».

Звоните прямо сейчас и мы с радостью ответим на все ваши вопросы и поможем Вам с оформлением документов.


С уважением к вам и вашему бизнесу,

Ахметзянов А.А.

Тел: 8 (843) 259-66-60