Какие взносы нужно платить и как вернуть компенсационный взнос СРО


СРО — некоммерческая саморегулируемая организация, которая объединяет в группу субъекты предпринимательской деятельности определённой отрасли или одной профессиональной направленности. Самый важный и необходимый вопрос при вступлении – СРО — какие взносы необходимо вносить, его фонд и как их вернуть в случае выхода?

Если у вас возникли проблемы или вопросы с СРО строителей, обращайтесь к нашим специалистам.

Понятие компенсационного фонда

сро какие взносы фото

Оформление членства предполагает исполнения ряда требований и условий, одним из которых являются всевозможные взносы членов СРО.

Компенсационный фонд — коллективная сумма взносов, уплаченных членами организации. Задача компенсационного фонда – повышение безопасности и ответственности подрядных организаций. Это дополнительная страховка – «подушка безопасности» компенсирующая страховые риски заказчика от недобросовестных подрядчиков. Без фонда невозможно нести материальную ответственность компаниям перед третьими лицами: заказчиками, подрядчиками, застройщиками.

Компенсационный фонд необходим для тех объединений, которые планируют участвовать в сферах закупок, тендерных предложениях, в государственных контрактах.

Общим имущественным фондом может воспользоваться участник объединения в случае нанесения ущерба или непредумышленном причинении материального вреда в результате своей профессиональной деятельности и для покрытия расходов собственных средств недостаточно.

Перед тем как списывать взносы в СРО, минуя негативные последствий со стороны налоговых органов, необходимо придерживаться требований ст. 264 НК РФ.

Виды компенсационных взносов

возврат взноса сро фото

Размер взносов в компенсационный фонд регулируются Гражданским кодексом РФ ст. 55.16 и зависит от объёмов договоров, контрактов и профессиональной направленности саморегулируемого объединения.

Минимальные суммы взносов  в СРО строителей, объединяющей несколько категорий участников строительного производства: застройщиков, генеральных подрядчиков, технических заказчиков, для них устанавливается платёж исходя из вида деятельности:

  • строительные компании – 100 тысяч рублей;
  • для архитектурно – строительных проектных организаций – 50 тысяч рублей;
  • объединение инженерных изысканий – 50 тысяч рублей;

Размеры взносов в СРО  зависят от уровня ответственности, и отличаются друг от друга суммой максимального договора, который может заключать компания участник объединения.

Согласно Положения № 372-ФЗ, компенсационный фонд делится на два отдельных фонда:

  1. Возмещение вреда — создаётся с целью обеспечения материальной ответственности в случае нанесения ущерба или повреждения имущества человеку или его здоровью.
  2. Обеспечение договорных обязательств формируется как имущественный ресурс членов Союза по обязательствам, возникающим вследствие неисполнения своих обязательств по заключённым договорам подрядчиков.

Возвраты средств при выходе из СРО

как вернуть взносы сро фото

В результате нововведений  и изменений в Федеральном законе №372, содержащим поправки к действующему Градостроительному кодексу, ряд компаний приняли решение выхода из СРО с возвратом взноса. Основные причины, по которым происходит выход из объединения:

  • отсутствие обязательного требования состоять в ассоциации;
  • членство не является производственной необходимостью;
  • переход в региональные объединения.

При выходе из объединения перед Правлением встаёт вопрос: как вернуть взносы СРО, которые были уплачены за членство в организации. Исходя из основания и обстоятельств, предусмотрено два варианта возврата денежных средств:

  1. Переход в новую Ассоциацию и перевод денег на её счёт.
  2. Возврат средств на другие счёта. Установлен срок получения замороженных собственных средств — 5 лет.

Независимо от объективности причин, выхода из союза,.

Предусмотрен определённый и  порядок для каждого вида выхода из членства и  предусмотрена своя процедура возврата денежных средств.

Возврат компенсационного фонда при исключении СРО из Госреестра

как списывать взносы в сро фото

Причинами исключения СРО из Госреестра могут быть:

  • нецелевое расходование средств;
  • растрата;
  • несоответствие количества участников СРО;
  • размер компенсаций противоречит установленным форматам;
  • не предоставление сведений о размере КФ в контролирующие органы.

По окончании процедуры исключения СРО из Госреестра, деньги переводятся на специальный счёт в НОСТРОЙ (национальное объединение строителей) или НОПРИЗ (национальное объединение изыскателей и проектировщиков) в зависимости от профессиональной деятельности объединения.

По окончании процесса выхода из объединения, есть возможность вернуть компенсационный взнос.

В случае исключения из организации за нарушение установленных норм, рассчитывать на возврат или списание взносов не приходится.

Перенос комфонда в новое СРО

Если компания при выходе из членства планирует вернуть компенсационный взнос СРО, то следует учесть, что это приведёт к частичной потере ранее внесённых платежей.

Для перевода денежных средств необходимо:

  • поставить в известность СРО о выходе из её членства;
  • вступить в другое объединение;
  • подать в прежнее сообщество заявление о выводе компенсационного фонда.

Перевод денег на счёт другого СРО осуществляется по заявлению и предоставлению необходимого пакета документов в НОСТРОЙ или НОПРИЗ. Сумма перевода не превышает размера обязательного взноса (от 50 тысяч до 2,5 миллиона рублей). Деньги по заявление на перевод средств  на счёт нового СРО должны быть перечислены в течение семи рабочих дней.

Иные случаи, когда совершается возврат средств

Причины выхода из членства из некоммерческой организации:

  • высокие суммы членских взносов;
  • отсутствие необходимой информационной поддержки;
  • ущемление прав и необъективное отношение к участникам объединения;
  • изменение профессиональной направленности;
  • отсутствие допуска до осуществления определённых видов работ
  • в случаях, при выполнении работ не требующих участие в объединение.

Руководящий орган Ассоциации в трёхдневный срок выносит решение об исключение из объединения и возврата взноса СРО. Процедура возврата денежных средств из фонда СРО ранее уплаченных взносов начнётся с 01.07.21 года.

Если вам требуется консультация по данному вопросу, обращайтесь к специалистам СРО ОПС. Мы всегда рады вам помочь.

Вступите в надежную СРО и получите выписку из реестра за 1 день

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта

Здравствуйте, уважаемые строители Республики Татарстан!

Меня зовут Ахметзянов Адель Айдарович, я являюсь действующим вице-президентом СРО «Объединение Профессиональных Строителей» Республики Татарстан (статус 22 марта 2010 года СРО-С-207-09032010). За время моей трудовой деятельности СРО зарекомендовало себя в качестве надежного партнерства, отвечающего всем требованиям современного законодательства Российской Федерации, а также добросовестным и ответственным помощником для своих членов.

За период своей деятельности в области саморегулирования лично я помог стать членами СРО более чем 2000 компаниям. Среди членов нашего СРО крупные успешные строительные организации, имеющие стратегическое значение для своего региона. Мы осознаем, что на сегодняшний день перед Вами стоит сложная задача в определении выбора надежного партнерства. Используя наш многолетний опыт и безупречную репутацию, мы предлагаем вам стать членами нашего СРО на самых комфортных условиях. Обращение к нам гарантирует Вам вступление в надежное партнерство в кратчайшие сроки с минимальными затратами, минуя услуги «посредников».

Звоните прямо сейчас и мы с радостью ответим на все ваши вопросы и поможем Вам с оформлением документов.


С уважением к вам и вашему бизнесу,

Ахметзянов А.А.

Тел: 8 (843) 259-66-60