Как вступить в СРО проектировщиков


Проектирование, наравне со СРО строителей и СРО изыскателей, предусматривает действия, связанные с возведением зданий и инженерных коммуникаций. Для контроля безопасности людей, работающих на объектах проектировки и проживающих в готовых зданиях, были созданы саморегулируемые организации.

Виды работ, на которые требуется допуск СРО проектировщиков

В первую очередь, при приятии решения о вступлении в СРО проектировщиков необходимо руководствоваться законодательно установленным перечнем проектных работ, которые требуют получения допуска.

В обязательном порядке вступить в саморегулируемую организацию обязаны проектировщики, занимающиеся:

Виды работ, на которые требуется допуск СРО проектировщиков
  • разработкой организационных планов и схем, касающихся строительства объектов линейного и капитального типа;
  • архитектурой, реконструкцией и капитальным ремонтом (на этапе планирования и проектной документации);
  • созданием проектов, имеющих отношение к инженерным коммуникациям по типу проведения телекоммуникаций, отопления, вентиляции, электричества и т.д.;
  • проектированием технологий для строительства жилых, промышленных, общественных, гидротехнических объектов, инфраструктуры и военно-стратегических зданий;
  • разработкой проектов комплексов, связанных с обороной, пожарной безопасностью, а также с защитой окружающей среды;
  • исследованием конструкций различных зданий.

Процедура вступления в СРО проектировщиков

Получение допуска СРО проектировщиков происходит по четко установленному алгоритму. В процессе можно воспользоваться услугами профессиональных организаций и посредником или же самостоятельно пройти все этапы.

На начальной стадии, после того, как проектировщики определяться с конкретными видами деятельности, следует изучить существующие саморегулируемые организации и выбрать именно ту, которая им соответствует. Выбор следует остановить на СРО, существующей более трех лет, имеющей положительные отзывы и максимальную известность, чтобы в будущем обезопасить себя от рисков. После выбора подходящей организации происходит сбор и подготовка документации, касающейся проектировщика. Список документации, необходимой для одобрения членства в СРО, включает:

  • учредительные документы:
  • протокол назначения руководителя;
  • выписку из ЕГРИП и ЕГРЮЛ;
  • свидетельство ОГРН и ИНН;
  • подтверждение квалификации сотрудников.

Получив документы от проектировщика, представители СРО проводят их проверку, готовят счет для оплаты взноса в компенсационный фонд и вступительного взноса. На заключительном этапе проектировщик получает допуск СРО и соответствующее свидетельство.

Сложности и временные затраты на прохождение процедуры полностью компенсируются тем фактом, что свидетельство не имеет срока действия и валидно в течение всего времени, пока проектировщик является участником СРО.

Требования к организации для вступления в СРО проектировщиков

Перечень условий у разных саморегулируемых организаций может отличаться. Ниже приведены основные требования для допуска СРО проектировщиков:

  1. Наличие полного пакета документов, подача заявления в установленной форме.
  2. Своевременная оплата вступительного и обязательного взносов.
  3. Наличие страхования гражданской ответственности.
  4. Соответствующий уровень образования сотрудников организации, занимающейся проектированием, и подтверждение их квалификации.

Ответ на вопрос, для чего нужно СРО проектировщиков, заключается в преимуществах, которые предоставляет организация как для ее участников, так и для сферы в целом. Члены СРО находятся под полной защитой их интересов и прав, имеют возможность получать своевременную информацию об изменениях в законодательстве и новых технологиях, касающихся проектирования. Также возможен допуск к тендерам и профессиональным мероприятиям. Наличие свидетельства об участии в СРО значительно повышает уровень доверия к проектировщику, увеличивает число клиентов и конечную прибыль.

Жесткий контроль соблюдения безопасности на объектах проектирования, наказания за нарушения и риск лишения свидетельства СРО, а также наложение запрета на ведение деятельности существенно повысили качество предоставляемых услуг. Саморегулируемые организации, по сути, очистили рынок от компаний-однодневок.

Вступите в надежную СРО и получите выписку из реестра за 1 день

Здравствуйте, уважаемые строители Республики Татарстан!

Меня зовут Ахметзянов Адель Айдарович, я являюсь действующим вице-президентом СРО «Объединение Профессиональных Строителей» Республики Татарстан (статус 22 марта 2010 года СРО-С-207-09032010). За время моей трудовой деятельности СРО зарекомендовало себя в качестве надежного партнерства, отвечающего всем требованиям современного законодательства Российской Федерации, а также добросовестным и ответственным помощником для своих членов.

За период своей деятельности в области саморегулирования лично я помог стать членами СРО более чем 2000 компаниям. Среди членов нашего СРО крупные успешные строительные организации, имеющие стратегическое значение для своего региона. Мы осознаем, что на сегодняшний день перед Вами стоит сложная задача в определении выбора надежного партнерства. Используя наш многолетний опыт и безупречную репутацию, мы предлагаем вам стать членами нашего СРО на самых комфортных условиях. Обращение к нам гарантирует Вам вступление в надежное партнерство в кратчайшие сроки с минимальными затратами, минуя услуги «посредников».

Звоните прямо сейчас и мы с радостью ответим на все ваши вопросы и поможем Вам с оформлением документов.


С уважением к вам и вашему бизнесу,

Ахметзянов А.А.

Тел: 8 (843) 259-66-60