Как вступить в реестр специалистов НОСТРОЙ


На основании закона No372-ФЗ от 03.07.2016 г., организовывается единый Национальный реестр специалистов строительных специальностей, сокращенно НРС. Закон вступил в силу 01.07.2017 г. Представленный реестр содержит в себе информацию о физических лицах, располагающих правом осуществления проектных, строительных и изыскательных работ.  Фирмам, находящимся в СРО строителей, необходимо предоставить как минимум два инженера в реестр специалистов НОСТРОЙ.

НОСТРОЙ – это некоммерческая организация, ведущая контроль работы СРО. В реестрах НОСТРОЙ содержится порядковый номер специалиста, полное имя, дата внесения информации о специалисте в реестр, виды выполняемых услуг, статус на конкретный момент. Строительные компании обязаны состоять в саморегулируемой организации. Для членства в НОСТРОЙ необходимо наличие допуска СРО в национальном объединении. НОСТРОЙ считается посредником между СРО и государством.

Для чего специалистам необходим допуск СРО

Допуск СРО — это обязательный документ, предоставляющий право строительной компании вести деятельность на строительном рынке в соответствии с законом. Такая мера направлена на повышение качества выполнения определенных видов строительных работ.  Для тех, кто получил допуск, не существует географических ограничений в плане проведения работ.

Преимущества при получении допуска СРО:
· Возможность участия в государственных тендерах
· Предоставление доступа к работе с субъектами различной сложности
· Возможность работы на строительных площадках, где стоимость перешагивает порог в 3 млн. руб.

Выделяют три вида допусков в СРО:
· Допуск в СРО изыскателей – предоставляет разрешение осуществлять деятельность и выступает гарантом безопасности. Данная гарантия опирается на наличии фонда для компенсации, в него осуществляются взносы всеми членами СРО при вступлении. Инженерные изыскания выполняются для подготовки проектной документации, строительных работ, реконструкции объектов капитального ремонта.  Соответствующие работы по документации выполняются исключительно индивидуальными предпринимателями, либо юридическими лицами. Членом СРО может стать ИП или юридическое лицо при условии соблюдения установленных требований.
· Допуск в СРО проектировщиков поможет снять со специалистов преграды и ограничения при поиске и приеме новых заказов. Этот допуск позволит задать темп роста и развития для компании.
· Допуск в СРО строителей необходим юридическим лицам для осуществления профессиональной деятельности в сфере возведения зданий. Без вступления в строительную СРО и создания официального допуска дальнейшая работа строительных предприятий будет невозможна.

СРО строителей фото

Требования к специалистам СРО для внесения в НОСТРОЙ

Для тех, кто вносит сотрудника организации в реестр НОСТРОЙ нужно соблюсти следующие требования:
· Нахождение в штате организации минимум на 0,5 ставки
· Наличие стажа работы в строительных организациях минимум 10 лет
· Наличие высшего образования
· Обязательное прохождение курсов повышения квалификации для строителей. Действие курсов огранивается тремя годами.
· Наличие справки о несудимости.

Документы для включения в НОСТРОЙ

Для внесения информации в Национальный реестр НОСТРОЙ либо сам специалист, либо его работодатель обязан составить заявление и предоставить вместе с ним необходимые документы для включения в НОСТРОЙ:
· Диплом о высшем профильном образовании в соответствии со списком в 433 специальности
· Трудовая книжка, в которой должен быть указан стаж в строительной организации минимум 10 лет
· Подтверждение прохождения курсов повышения квалификации необходимыми справками
· Справка об отсутствии судимости
· Должностная инструкция
· Для иностранных граждан разрешение на осуществление трудовой деятельности на территории России
· Согласие на обработку предоставленной информации
· Заявление о внесение в НРС
· Сопроводительное письмо и документы о соответствии диплома, подтверждение стажа

Порядок и сроки рассмотрения заявления на вступление в НОСТРОЙ

При подаче заявки на рассмотрении, будет осуществлена проверка на соответствие заявления соответствующей форме; полнота предоставленного пакета документов; проверка подлинности предоставленных копий.

В случае обнаружения несоответствий документы будут отправлены кандидату в пятидневный срок со дня получения. Если при проверке не возникнет затруднений, решение о внесение кандидата будет осуществляться в диапазоне двух недель, начиная со дня получения необходимых для этого документов. В случае неудовлетворительного решения (отказа) претенденту в письменном виде об этом сообщат и укажут, на каком основании было приято подобное решение. Если решение окажется удовлетворительным, нужные сведения окажутся в реестре за один день. Ответ предоставляется таким де методом, что использовал кандидат при подаче заявки: лично в руки, заказным письмом или на электронную почту.

Получить отказ можно в следующих случаях:
· Уровень образования не соответствует требованиям No372-ФЗ
· Несоответствие документов действительности
· Наличие непогашенной судимости
· Исключение ранее из НРС менее 2-3 лет назад

Национальный реестр специалистов предоставляет доступ СРО ОПС исключительно к тем строительным организациям, в которых уровень квалификации соответствует необходимым стандартам качества. Таким методом достигается гарантия качества и безопасности.

Вступите в надежную СРО и получите выписку из реестра за 1 день

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта