Исключение из СРО: причины, последствия, решение ситуации


Саморегулируемые организации – некоммерческая структура, созданная для объединения предпринимателей. Такие формирования имеют специальные условия для вступления в их состав и исключения из него. Исключение из СРО может повлечь за собой полный запрет на работу в конкретной отрасли, которая обязует иметь лицензию или специальный допуск СРО изыскателей, к примеру.

Что значит исключение из СРО для компании

что делать, если исключили из СРО фото

Прежде чем разбираться, почему исключили из СРО и что с этим делать, необходимо понять, с какими последствиями может столкнуться компания, вышедшая из саморегулируемой организации.

Если компания была исключена из реестра, она столкнется с серьезными последствиями. Невозможно будет заниматься профессиональной деятельностью, для которой нужна лицензия. Также компания может потерять все деньги, которые были внесены в компенсационный фонд (КФ).

Вопрос возврата средств из КФ после исключения из членов СРО остается открытым. Согласно законодательству, все финансы компаний должны сохраняться и при необходимости возвращаться. Однако чаще всего некоммерческие партнерства отказываются добровольно отдавать средства. Поэтому получить их обратно удастся только при помощи судового решения.

Какие бывают причины исключения из членов СРО

Чтобы быть членом саморегулируемого объединения необходимо придерживаться определенных условий. Если будут выявлены систематические нарушения со стороны участников, в дальнейшем их могут исключить из организации. Компании, которые регулярно нарушают условия и не делают добровольный выход из СРО, могут быть исключены.

К распространенным причинам лишения членства относят следующее:

  • грубое нарушение правил, прописанных в техническом регламенте, которое повлекло за собой материальный ущерб третьим лицам;
  • систематические несоблюдения правил на протяжении года;
  • отказ от внесения членских взносов или несвоевременная оплата ежемесячных платежей;
  • отсутствие документов, разрешающих заниматься конкретным видом деятельности;
  • многократное нарушение миграционных норм.

Стоит отметить, что саморегулируемые организации не должны в обязательном порядке инициировать исключение из СРО за неуплату членских взносов. Они лишь наделяются правом на исключение и самостоятельно решают, стоит ли избавляться от компании или лучше оставить ее.

Что делать, если исключили из СРО

исключили из СРО фото

Несмотря на то, что исключение из организации СРО имеет ряд негативных последствий, исключенный субъект может самостоятельно восстановить утраченное членство. Если саморегулируемая организация допускает возможность восстановления, необходимо подождать год после выхода из СРО и попытаться повторно оформить членство.

Многие не знают, что делать, если исключили из СРО и как после этого восстановиться. Для начала необходимо убедиться в том, что исключенный субъект предпринимательства соответствует следующим требованиям:

  • имеет регистрацию в том же регионе, что и саморегулируемая организация;
  • имеет профессиональный уровень, который соответствует профилю объединения;
  • обладает материально-технической базой.

Для восстановления отправляется письменное обращение с заявлением о возобновлении членства в организации. Его должны рассмотреть и принять решение о дальнейшем восстановлении.

Как устранить последствия выхода из СРО

Для многих компаний выход из объединения заканчивается лишением лицензии и полной приостановкой дальнейшей деятельности. Предприниматели, которым не нужна лицензия или допуск для работы, после того, как вышли из СРО тоже сталкиваются с негативными последствиями:

  • ухудшение лояльности клиентов и партнеров;
  • ослабление конкурентной способности;
  • потеря финансовой поддержки;
  • ослабление положения на рынке;
  • отсутствие поддержки в судебных разбирательствах;
  • материальные затраты на компенсацию материального ущерба.

Все вышеперечисленные последствия негативно сказываются на осуществлении профессиональной деятельности и поэтому от них надо избавиться. В этом поможет возобновление членства.

Бывают случаи, когда управленческие органы не хотят заниматься восстановлением. В таких ситуациях исключенным предпринимателям придется обращаться в Арбитражный Суд и там доказывать свою правоту. Если удастся выиграть судебный процесс, можно будет не просто восстановиться, но и вернуть все деньги, которые были потрачены на членские взносы.

Чаще всего исключенным предпринимателям удается выиграть такие судебные процессы. Особенно, если был нарушен порядок выхода из СРО. Он должен состоять из трех этапов:

  1. Принятие решения. Инициировать процесс исключения может любой представитель объединения. Решение об выходе из организации принимается после голосования.
  2. Направление уведомления. В течение трех дней после голосования предпринимателю отправляется письменное уведомление.
  3. Прекращение членства. После того как решение об исключении вступает в силу, предприниматель лишается прав члена организации.

Процедура выхода из саморегулируемых объединений на законодательном уровне регламентируется ст. 55.7 Градостроительного кодекса РФ.

Может возникнуть необходимость вновь вступить в СРО строителей, тогда лучше обратиться к профессионалам.

Вступите в надежную СРО и получите выписку из реестра за 1 день

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта

Здравствуйте, уважаемые строители Республики Татарстан!

Меня зовут Ахметзянов Адель Айдарович, я являюсь действующим вице-президентом СРО «Объединение Профессиональных Строителей» Республики Татарстан (статус 22 марта 2010 года СРО-С-207-09032010). За время моей трудовой деятельности СРО зарекомендовало себя в качестве надежного партнерства, отвечающего всем требованиям современного законодательства Российской Федерации, а также добросовестным и ответственным помощником для своих членов.

За период своей деятельности в области саморегулирования лично я помог стать членами СРО более чем 2000 компаниям. Среди членов нашего СРО крупные успешные строительные организации, имеющие стратегическое значение для своего региона. Мы осознаем, что на сегодняшний день перед Вами стоит сложная задача в определении выбора надежного партнерства. Используя наш многолетний опыт и безупречную репутацию, мы предлагаем вам стать членами нашего СРО на самых комфортных условиях. Обращение к нам гарантирует Вам вступление в надежное партнерство в кратчайшие сроки с минимальными затратами, минуя услуги «посредников».

Звоните прямо сейчас и мы с радостью ответим на все ваши вопросы и поможем Вам с оформлением документов.


С уважением к вам и вашему бизнесу,

Ахметзянов А.А.

Тел: 8 (843) 259-66-60