Функции технического заказчика и нужно ли ему СРО


Технический заказчик – это физическое лицо или организация, уполномоченная заключать контракты о выполнении инженерных изысканий, разработке проектных документов, а также о строительстве, реконструкции, сносе и капремонте объектов капстроительства от имени застройщика. Функции технического заказчика заключаются в:

  • подготовке задач на выполнение изыскательных, проектировочных и строительных работ;
  • предоставлении стройматериалов и документов, требуемых для выполнения изыскательных, проектировочных и строительных работ;
  • утверждении проектных документов и подписании документации, которая требуется для оформления разрешения на ввод объекта капстроительства в эксплуатацию.

Функции технического заказчика в строительстве, инженерном изыскании и проектировании могут выполняться только членом СРО в соответствующей сфере деятельности. СРО ОПС поможет более точно разобраться в данной теме.

Кто такой технический заказчик

В соответствии с действующим законодательством РФ, технический заказчик – это лицо, представляющее интересы компании-застройщика. Этот специалист действует по поручению данной компании в отношениях со сторонними организациями.

Технический заказчик необходим инвесторам, проектировщикам и подрядчикам. С его помощью обеспечивается организация и ведение строительного процесса.

Функции технического заказчика

функции технического заказчика картинка

Технический заказчик ответственен за:

  • обеспечение подготовки, необходимой для получения требуемых разрешений, согласований и постановлений в контролирующих и регулирующих органах;
  • подготовку, утверждение и подписание сопроводительных документов по предпроектной и проектной деятельности;
  • управление проектом на стадии его разработки и согласования;
  • заключение договоров о выполнении реконструкционных, изыскательных, проектных и строительных работ;
  • подготовку сооружений к предстоящим работам;
  • контроль качества используемых строительных материалов и технического оборудования;
  • проверку соответствия стоимости, сроков и объемов работ требованиям, которые указаны в документах по проекту;
  • оформление документов, требуемых для ввода объекта капстроительства в эксплуатацию.

СРО для технического заказчика

Зачастую возникает вопрос: нужно ли вступать техническому заказчику в СРО? Актуальность данного вопроса обусловлена тем, что в Градостроительном кодексе РФ нет четкого ответа на вопрос, когда нужно СРО техническому заказчику. Чтобы ответить на данный вопрос, стоит изучить практический опыт технических заказчиков в России. А он свидетельствует о том, что технический заказчик должен быть членом всех СРО, если он заключается контракты о выполнении инженерных изысканий, подготовке проектных документов, строительстве, реконструкции и капремонте объектов капстроительства. В данном случае потребуется членство в СРО строителей, изыскателей, проектировщиков.

Резюмируя, нужно сказать, что согласно нормам ГрК РФ, функции технического заказчика может реализовывать исключительно участник саморегулируемой организации в сфере инженерных изысканий, проектирования и строительства.

Технический заказчик, являющийся членом СРО, ответственен за организацию строительного процесса и взаимосвязь с остальными участниками строительства. Он должен учитывать их интересы и предложения. К обязанностям техзаказчика также входит согласование постановлений с соответствующими ведомствами. Технический заказчик дополнительно несет ответственность за сдачу строительного объекта в заранее определенные сроки с соблюдением градостроительных норм, правил и стандартов.

Вступите в надежную СРО и получите выписку из реестра за 1 день

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта