Допуск СРО для заказчика-застройщика


Постоянное изменение градостроительных норм влечет за собой множество сложностей в их использовании на практике. Возникает немало споров относительно того, должны или нет быть допуски СРО у технического заказчика и застройщика, а также, когда такие допуски не нужны. Как показала практика, очень часто при отсутствии допуска СРО накладываются штрафные санкции, в соответствии со ст. 9.5.1 КоАП.

Актуальность допуска СРО для заказчика-застройщика

нужен ли сро заказчику

Технический заказчик и заказчик-застройщик – это обязательные элементы в одной цепи. Технический заказчик непосредственно не ведет строительные работы, но, в соответствии с действующим законодательством, он должен быть членом профильного объединения. Именно по этой причине допуск СРО технический заказчик должен получить до начала работы с генеральным подрядчиком. Если же это не будет сделано, можно получить штрафные санкции.

Организатор строительства несет высокую ответственность за обеспечение, координацию, реализацию и контроль над объектами строительства. Кроме этого, он контролирует соблюдение сроков выполнения работ и их качество.

Заказчику нужно зарегистрироваться в СРО и получить допуск в таких случаях:

  1. Разрабатывает проектную документацию.
  2. Ведет работу, которая связана с опасностями или влияет на безопасность объектов капитальной застройки.
  3. Контролирует строительство.

Контролировать строительство могут только те компании, которые имеют соответствующее разрешение от профильной саморегулируемой организации. Судебная практика подтверждает, что, если допуск СРО заказчик не имеет, при этом контролирует строительство, на него накладывается наказание в виде штрафных санкций.

Нужен ли допуск сро застройщику?

Получить допуск СРО застройщику нужно в таких случаях:

  1. Разработка проектной документации может вестись застройщиком самостоятельно, с техническим заказчиком или с третьей стороной путем заключения договора. Начиная с 01.07.17 года, вести разработку проектной документации застройщик может только в том случае, если он является членом СРО строителей в отношении любых объектов строительства.
  2. Необходимость вести работы, которые влияют на безопасность объектов капитального строительства. Если заказчик самостоятельно заключает договора с подрядчиками, у него должно быть разрешение на функции генподрядчика.
  3. Осуществление контроля строительства. Данную функцию выполняет субъект строительства, но может быть передана третьему лицу на основании договора.

Несмотря на то, что в п. 32 Перечня №624 нет указания на застройщика, это не означает, что у него нет права вести контроль строительных работ, соответственно, не освобождает от необходимости вступать в члены СРО.

С внесением поправок в 2017 году в значительной мере изменился перечень компаний, которые могут вести капитальное строительство, а также уровень их ответственности. По этой причине требуется выполнение установленных норм, в частности, заказчик застройщик должен получить допуск СРО.

Что предпринять, если нет допуска?

В тех случаях, когда у застройщика отсутствует допуск, то, чтобы получить полномочия контроля и надзора при проведении строительных работ, ему требуется вступить в партнерство.

Компания-заказчик без допуска может заключить договорные отношения с генеральным подрядчиком или сторонней организацией, которые состоят в СРО.

Ответственность за то, что строительный объект имеет низкое качество, и это стало причиной нанесения вреда третьему лицу, несет исполнитель. Когда исполнитель – член СРО, ответственность будет субсидиарной в пределах фонда компании.

Несмотря на то, что в действующем законодательстве не закреплено, что у заказчика допуск СРО должен быть обязательно, но, чтобы управлять процессом застройки, нужно быть членном СРО проектировщиков. Необходимость вступления в СРО изыскателей зависит от конкретной деятельности компании. Консультация со специалистами в этой области поможет точно решить этот вопрос.

Вступите в надежную СРО и получите выписку из реестра за 1 день

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта

Здравствуйте, уважаемые строители Республики Татарстан!

Меня зовут Ахметзянов Адель Айдарович, я являюсь действующим вице-президентом СРО «Объединение Профессиональных Строителей» Республики Татарстан (статус 22 марта 2010 года СРО-С-207-09032010). За время моей трудовой деятельности СРО зарекомендовало себя в качестве надежного партнерства, отвечающего всем требованиям современного законодательства Российской Федерации, а также добросовестным и ответственным помощником для своих членов.

За период своей деятельности в области саморегулирования лично я помог стать членами СРО более чем 2000 компаниям. Среди членов нашего СРО крупные успешные строительные организации, имеющие стратегическое значение для своего региона. Мы осознаем, что на сегодняшний день перед Вами стоит сложная задача в определении выбора надежного партнерства. Используя наш многолетний опыт и безупречную репутацию, мы предлагаем вам стать членами нашего СРО на самых комфортных условиях. Обращение к нам гарантирует Вам вступление в надежное партнерство в кратчайшие сроки с минимальными затратами, минуя услуги «посредников».

Звоните прямо сейчас и мы с радостью ответим на все ваши вопросы и поможем Вам с оформлением документов.


С уважением к вам и вашему бизнесу,

Ахметзянов А.А.

Тел: 8 (843) 259-66-60