Что такое изыскательные работы и нужен ли на них СРО


Инженерные изыскательные работы – это мероприятия, которые проводятся для комплексного изучения естественных условий района, площадки, участка, трассы проектируемого строительства. До 2009 года для проведения изыскательных работ требовалась соответствующая лицензии. После этого на смену лицензированию пришел институт саморегулирования. Теперь для выполнения инженерных изысканий необходимо оформить допуск СРО ОПС. Его выдают саморегулируемые организации. Этот документ представляет собой сертификат, который открывает свободный доступ к законному ведению предпринимательства.

Что такое проектно-изыскательные работы

Изыскательная деятельность – это комплекс мероприятий, которые организуются для разработки документов, требуемых для возведения сооружений различного назначения. Данные мероприятия проводятся на начальном этапе проектирования. Они предназначены для комплексного изучения природных особенностей застраиваемой территории и техногенных факторов. На этом этапе также определяются условия подключения объектов к инженерным коммуникациям.

На основании результатов проектно-изыскательных работ происходит разработка проектных документов, необходимых для составления технической документации, применяемой в ходе строительства. Результатом инженерно-изыскательных работ также является определение опасных процессов, способствующих увеличению стоимости проекта или исключающих строительство любых объектов.

Что входит в проектно-изыскательные работы

В состав проектно-изыскательных работ входят:

  • предпроектные работы;
  • инженерно-изыскательные работы;
  • разработка технико-экономической аргументации строительства;
  • разработка сметной, рабочей и проектной документации.

Инженерные изыскания можно разделить на несколько стадии. Каждая из стадий включает в себя изучение таких факторов:

  • геодезических – рельефа и характера ландшафта;
  • геологических – физико-механических свойств и структуры грунта;
  • гидрометеорологических – температуры, количества осадков, розы ветров и т.д.;
  • экологических – состояния окружающей среды и растительного слоя.
изыскательные профессии фото

Данные, полученные в ходе полевых исследований, подлежат анализу и расчетам. Этот этап проектно-изыскательных работ принято называть камеральным. На данной стадии создается цифровая модель сооружения со всеми необходимыми знаниями о рельефе, особенностях участка, коммуникациях, возможных трудностях и т.д. После этого представители изыскательных профессий сводят всю полученную информацию в единый отчет. Камеральный этап проводится для того, чтобы:

  • обновить топографические карты;
  • согласовать с государственными и административными организациями установку трубопроводов, ЛЭП и других подобных объектов;
  • написать технический отчет с важными приложениями, касающимися проведенных работ.

Следующим этапом является проектирование. На этой стадии подготавливается экономическое и техническое обоснование целесообразности действий и осуществляется расчет стоимости проектно-изыскательных работ.

Нужно ли СРО на проектно-изыскательные работы

Компаниям, которые занимаются геодезическими, гидрометеорологическими, экологическими и геотехническими инженерными работами, в любом случае необходим допуск СРО. Членство изыскательной саморегулируемой организации позволяет рассчитывать на:

  • участие в государственных, муниципальных и международных тендерах;
  • получение выгодных заказов;
  • выполнение любых проектно-изыскательных работ без исключения.

Резюмируя, нужно сказать, что вступление в СРО изыскателей – это обязательный шаг для любой компании, которая претендует на успех и признание в данной нише.

Вступите в надежную СРО и получите выписку из реестра за 1 день

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта