Что нужно для вступления в СРО


Для осуществления строительной деятельности и работ, связанных с проектированием, ИП или компания должны получить допуск СРО. Это обстоятельство предоставляет заказчику гарантии того, что предоставляемые услуги будут соответствовать международным стандартам. Однако не всем может быть понятно, что нужно, чтоб вступить в СРО строителей или проектировщиков.

Сколько человек нужно для вступления в СРО?

сколько человек нужно для СРО фото

Каждой субъект РФ самостоятельно устанавливает минимальное количество кадров, необходимых для вступления, однако Постановлением Правительства от 23.03.2011 №207 закрепленны минимальные стандарты:

  • штат организации должен включать не менее 3 работника с высшим образованием;
  • либо 5 человек со средним специальным образованием.

Их стаж работы должен составлять не менее 3-х лет. После 5 лет осуществления трудовой деятельности специалисты должны проходить курсы повышения квалификации.

При расчете необходимого количества квалифицированных работников обращается внимание на специфику деятельности организации. К примеру, строительным компаниям, выполняющим общестроительные работы без генподряда нужно иметь не менее 8 человек. Для тех же организаций связанных с подрядными работами – не менее 12 специалистов.

Для получения допуска на выполнения работ повышенной опасности, на руководящей должности должен присутствовать специалист, имеющий соответствующую квалификацию, а также инженерно-технические работники, прошедшие аттестацию Ростехнадзора.

Для компаний, занимающихся изыскательной и проектировочной деятельностью, нужно иметь у себя на работе соответственно 7 и 9 специалистов.

Здесь важно учитывать один небольшой нюанс – если одна и та же компания осуществляет деятельность по опасным и неопасным работам, один и тот же специалист при наличии соответствующей квалификации может считаться дважды. Т.е. соответствовать и тем и другим. Это входит в перечень правил для вступления в СРО.

Какие требования для вступления в СРО

требования для вступления в СРО фото

Каждая саморегулируемая организация предъявляет собственные требования для компаний, желающих вступить в ее ряды. Однако законодательством установлены некоторые стандартные условия, которые необходимо выполнить для вступления:

  • иметь необходимые документы;
  • в наличии должна быть материально-техническая база, которая позволяет выполнять работы различной сложности;
  • иметь не менее 2-х сотрудников прошедших регистрацию национальным реестром;
  • оплатить необходимые вступительные взносы.

Эти требования также можно посмотреть на СРО ОПС официальный сайт. В некоторых субъектах РФ требуют от компаний или ИП предоставить договор страхования гражданской ответственности.

При выполнении всех обозначенных выше требований для вступления в СРО организация вправе рассчитывать на получение необходимых допусков к работе в срок от 3 до 7 дней.

Какие бывают нюансы при вступлении в СРО

Вступление в саморегулируемую организацию позволяет компании или ИП рассчитывать на:

  • защиту своих прав и интересов;
  • своевременное информирование об интересных событиях;
  • получение свежих заказов.
  • получение необходимых выписок СРО для ведения строительных, изыскательных и инженерных работ.

Однако перед тем, как вступить в СРО нужно обратить внимание на ряд нюансов:

  1. Условия вступления. Каждая организация предъявляет к кандидатам различные требования, которые могут разительно отличаться друг от друга.
  2. Регистрация Ростехнадзором. Чтобы избежать мошенников, перед вступлением рекомендуется проверить информацию о нем на официальных ресурсах.
  3. Финансовые нюансы. Некоторые организации намеренно занижают вступительные взносы, чтобы привлечь как можно больше клиентов, однако после этого организацию принуждают оплачивать членские услуги. Информацию по данному вопросу лучше уточнить заранее. Это позволит избежать дополнительных финансовых вложений.
  4. Использование посредников. При вступлении лучше не использовать услуги третьих лиц. Так человек сохранит свое время и убережет себя от дополнительных финансовых потерь.

Может ли ИП получить СРО или ООО с доходом до 3 млн. рублей?

СРО для ИП и ООО фото

Если предприниматель задумался, может ли ИП получить СРО, важно помнить, что ч. 2.1 ст. 52 Градостроительного Кодекса РФ сказано, что при осуществлении работ по строительному подряду на сумму менее 3 млн. рублей членство не требуется.

Однако ч. 3ст. 182 Жилищного Кодекса РФ прописаны требования, согласно которым при выполнении инженерных или изыскательных работ на объекте ИП должен являться членом СРО.

Соответственно ИП рекомендуется вступить в саморегулируемую организацию вне зависимости от суммы предполагаемого дохода.

Требования для вступления в СРО строителей для ИП и организаций не сильно отличаются друг от друга.

Что делать, если не дают допуск СРО

Если компании или ИП по каким-либо причинам не дают допуск СРО изыскателей, к примеру, единственным вариантом остается осуществлять деятельность, которая не требует разрешительной документации.

Если предприниматель или организация считают, что им незаконно отказывают в членстве, можно обжаловать решение через суд или обратиться к другому СРО с менее строгими требованиями.

Еще один вариант решения проблемы – привлечение строительной фирмы, с соответствующей квалификацией для надзора за деятельностью компании, которой не удалось получить такой допуск. Правда этот вариант связан с дополнительными трудностями и финансовыми затратами. 

Вступите в надежную СРО и получите выписку из реестра за 1 день

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта

Здравствуйте, уважаемые строители Республики Татарстан!

Меня зовут Ахметзянов Адель Айдарович, я являюсь действующим вице-президентом СРО «Объединение Профессиональных Строителей» Республики Татарстан (статус 22 марта 2010 года СРО-С-207-09032010). За время моей трудовой деятельности СРО зарекомендовало себя в качестве надежного партнерства, отвечающего всем требованиям современного законодательства Российской Федерации, а также добросовестным и ответственным помощником для своих членов.

За период своей деятельности в области саморегулирования лично я помог стать членами СРО более чем 2000 компаниям. Среди членов нашего СРО крупные успешные строительные организации, имеющие стратегическое значение для своего региона. Мы осознаем, что на сегодняшний день перед Вами стоит сложная задача в определении выбора надежного партнерства. Используя наш многолетний опыт и безупречную репутацию, мы предлагаем вам стать членами нашего СРО на самых комфортных условиях. Обращение к нам гарантирует Вам вступление в надежное партнерство в кратчайшие сроки с минимальными затратами, минуя услуги «посредников».

Звоните прямо сейчас и мы с радостью ответим на все ваши вопросы и поможем Вам с оформлением документов.


С уважением к вам и вашему бизнесу,

Ахметзянов А.А.

Тел: 8 (843) 259-66-60