Что делать, если СРО исключили из реестра


Основанием для лишения самостоятельно регулируемой компании привилегии на выдачу строительных допусков служит статья 55.2 Градостроительного кодекса РФ. В случае исключения из СРО перечень допусков, который был передан раньше, причисляется к недействующему. При продолжении работы компании на фоне исключения из СРО за неуплату членских взносов, СРО несет ответственность по статье 171 Уголовного кодекса РФ.

Компания “СРО ОПС” предоставляет услуги по оформлению допусков СРО. Наши профессиональные специалисты помогут вам вступить в СРО строителей, изыскателей и проектировщиков.

Причины и порядок исключения

Если исключили из СРО без уведомления, происходит это в результате:

  • различие числа партнеров или объема фонда компенсаций заявленным нормативам;
  • неимение внутренних норм с правилами самостоятельного регулирования для соучастников с некоммерческим партнерством;
  • различие сформулированных запросов к передаче свидетельств допуска, который предусмотрен в ранее упомянутой статье 55.5;
  • не обеспечения информации о работе СРО и работе конкретных ассоциационных соучастников;
  • неуплаты вступительного с членским взносом;
  • отсутствие подачи информации об уровне компенсационного фонда, отсутствия реестра соучастников в открытом доступе;
  • предоставления лживой информации об адресе некоммерческого общества.

С 2017 года исключение СРО из реестра происходит из-за того, что не уплачиваются перечисления в Национальное объединение СРО.

Как действовать в случае, если СРО исключено из госреестра Ростехнадзора

Если исключение из СРО произведено с нарушением нормативов Градостроительного кодекса РФ, компания вправе направиться в отделение арбитражного суда с исковым заявлением на восстановление членства. При осуществлении перехода в другое СРО на ряд новых рабочих условий некоммерческих партнерских групп, недобросовестные стараются отыскать любую причину, чтобы исключить без уведомления о желании прекращения организационного членства. Исключая СРО, организационное перечисление в отделение компенсационного фонда не идет, а во время перехода в местное общество или прекращения членства по ряду новых законных требований он идет к иному СРО или возвращается в установленное время.

Возврат компенсационного взноса

Согласно Градостроительному кодексу РФ, если поступает заявление об исключении из СРО, то средства СРО перечисляются в НОСТРОЙ, реестр НОПРИЗ. После перечисления средств возможно обратиться в НОСТРОЙ, чтобы возвратить деньги. Тогда нужно действовать пошагово:

  • вступить в СРО, которая есть в едином реестре;
  • уплатить взносы в компенсационном фонде;
  • подать заявку на возврат денег;
  • получить деньги на счет и думать, можно ли вступить в СРО после исключения.

Последовательность важна для исключения мошенничества со средствами фонда компенсации. Возврат осуществляется в течение 2 суток с момента подачи заявления.

СРО исключили из реестра

Средства возвращаются нечасто. Деньги ликвидированных сообществ должны храниться. По сформулированной схеме, деньги из фонда идут в НОСТРОЙ, потом по заявке юридических лиц движутся к счету новой компании. Но, часто такого не происходит. Составляя заявку, необходимо приложить копии решения СНО об организационном принятии, выдаче допуска на проведение работы в строительной, реконструкционной, капительной ремонтной деятельности.

На практике ликвидированные СРО отказываются на перевод денег добровольно. Деньги взимаются, если выносится судебное решение об исключении из СРО за неуплату. Это затягивает процедуру. Поэтому в положенное время пострадавшая стройкомпания не возвращает КФ, вынуждает на проверку СРО в реестре, повторную уплату взноса в СРО.

Последствия исключения из реестра для компании

Если СРО исключено из госреестра, то последствия исключения состоят в невозможности продолжения профессиональной деятельности, утрате денег, которые были внесены в отделение компенсационного фонда некоммерческого партнерства. Юридические лица рискуют потерять контракт, НДС и полностью прекратить деятельность.

Восстановиться в СРО, выбрать новое

Перед тем, как восстановиться в СРО, необходимо выбрать новое некоммерческое партнерство, вступить в СРО после исключения на протяжении месяца после ликвидации устаревшей СРО из росреестра. СРО необходимо убрать предыдущие ошибки, чтобы не произошло повторное исключение из СРО, последствия. В ином случае предусмотрено оспаривание акта Российского технического надзора через отделение Арбитражного суда.

В результате, причины исключения из СРО излагаются в статье 55.2 Градостроительного кодекса РФ. В таком случае необходимо произвести возврат компенсационного взноса, попробовать восстановиться в СРО, выбрав новое партнерство или подав заявление в суд для оспаривания решения.

Вступите в надежную СРО и получите выписку из реестра за 1 день

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта